当前位置: 网站首页>>下载专区>>正文

关于进一步规范全区医疗废物管理工作的通知

2018年09月14日 15:03   浏览次数:次   信息来源:综合监督处   作者:综合监督处

各市、县(区)卫生计生委(局)、环境保护局,宁东管委会社会事务局、环境保护局,自治区卫生计生监督局:

为加强医疗废物规范管理和安全处置,切实保障人民群众身体健康,根据《中华人民共和国传染病防治法》《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》《医疗废物管理条例》《危险废物经营许可证管理办法》等法律法规,现就进一步规范全区医疗废物管理工作通知如下:

一、工作目标

加强对医疗卫生机构医疗废物收集、运送、处置的监管,杜绝医疗废物引发的环境突发事件和污染生态环境现象,推动医疗卫生机构医疗废物规范化管理。

二、工作职责

各级卫生计生行政部门负责医疗卫生机构医疗废物管理工作,各级卫生计生监督执法机构负责对医疗卫生机构医疗废物全过程进行监督检查,对医疗废物集中处置单位疾病预防控制、消毒隔离和职业安全防护措施等进行监督管理。各级环保部门负责对医疗废物集中处置单位和设施进行监督管理。医疗卫生机构负责医疗废物产生后的分类收集管理并及时将医疗废物交由医疗废物集中处置单位处置。医疗废物集中处置单位负责从医疗卫生机构收集医疗废物并进行无害化处置。医疗卫生机构和医疗废物集中处置单位的法定代表人为第一责任人。第一责任人要切实履行职责,防止因医疗废物导致疾病传播和环境污染事故,特别是防止医疗废物流向社会被非法加工利用。

三、工作内容

(一)签定医疗废物转运处置协议。各级医疗卫生机构要按照要求做好医疗废物的源头分类管理,规范医疗废物分类收集、运送、贮存、交接的方法和程序。严格规范医疗废物暂存场所(设施)管理,不得露天存放,防止二次污染。医疗卫生机构要重点做好与医疗废物集中处置单位(名单见附表)签定《医疗废物转运处置协议书》,并按照物价部门核定的收费项目和收费标准缴纳医疗废物处置费用。

(二)建立转移联单制度。医疗卫生机构和医疗废物集中处置单位要严格危险废物转移联单管理制度,日常的医疗废物交接采用《危险废物转移联单》(医疗废物专用),内容包括医疗废物的来源、种类、重量或数量、交接时间、处置方法、最终去向以及经办人签名等项目,由医疗卫生机构医疗废物管理人员和医疗废物集中处置单位医疗废物运送人员在交接时共同填写,医疗卫生机构和医疗废物集中处置单位分别保存,保存时间至少3年。

(三)规范医疗废物集中处置行为。医疗废物集中处置单位要接受环保部门和卫生计生监督执法机构监督检查,定期向环保部门报告经营活动情况。医疗废物集中处置单位对与其签订了《医疗废物转运处置协议书》的医疗卫生机构,要严格按照协议内容至少每两天到医疗卫生机构收集、运送一次医疗废物,并负责医疗废物的处置。医疗废物集中处置单位要按照物价部门核定的收费项目和收费标准收取医疗废物处置费用。

四、工作要求

(一)加强组织领导。各级卫生计生行政部门和环保部门要切实履行管理职责,明确责任分工,层层落实责任。要及时、准确掌握本辖区医疗卫生机构医疗废物处置情况。各地要严格落实原国家卫生计生委办公厅环保部办公厅《关于进一步加强医疗废物管理工作的通知》(国卫办医发〔2013〕45号)和原国家卫生计生委办公厅环保部办公厅等四部门《关于进一步规范医疗废物管理工作的通知》(国卫办医发〔2017〕32号),增强责任感和紧迫感,进一步规范医疗废物分类收集、贮存、转运和处置的全过程管理。

(二)加大执法力度。各级卫生计生监督执法机构要加大监督检查力度,重点加强对基层医疗卫生机构和民营医疗机构医疗废物管理以及医疗废物集中处置单位执法检查,强化对医疗卫生机构是否签订《医疗废物转运处置协议书》、危险废物转移联单管理制度落实情况等进行重点检查,对违反法律法规的医疗卫生机构和相关违法行为,一律从严进行处罚。各级环保执法机构要加大对医疗废物集中处置单位监督检查,对违反《医疗废物转运处置协议书》不收取、逾期收取医疗废物的医疗废物集中处置单位进行查处,消除监管空白和“盲区”。

(三)加强协调配合。各级卫生计生行政部门、卫生计生监督执法机构、环保部门要密切沟通联系,加强信息通报,形成监管合力。对非法排放、倾倒、处置医疗废物涉嫌犯罪的应当及时移交公安机关查处,并依据《最高人民法院、最高人民检察院关于办理环境污染刑事案件适用法律若干问题的解释》(法释〔2016〕29号)予以严厉打击。

附表:全区医疗废物集中处置单位名单

Copyright © 宁夏回族自治区中医药管理局版权所有 AI Rights Reserved 版权所有,未经授权,禁止转载
地址:宁夏银川市兴庆区解放西街101号 电话:0951-5022124
备案序号:宁公网安备0000号

微信公众号