当前位置: 网站首页>>三名工程>>名科>>正文

MDT专家强强联手 我院多学科联合诊疗为尿毒症继发难治性甲旁亢患者带来曙光

2021年05月19日 17:33   浏览次数:次   信息来源:宁夏医科大学总医院   作者:

为推动医院高质量发展,进一步提高学科建设水平,宁医大总院以患者需求为导向,大力推进多学科联合诊疗模式,不断提升疑难危重症诊疗水平。目前,我院经多学科联合诊疗,成功为18例尿毒症患者进行继发性甲状旁腺功能亢进的手术,填补了宁夏该项技术的空白,让患者在“家门口”就能得到救治,为尿毒症患者带来了曙光!5月7日下午,我院肾脏内科、肿瘤外三科、肿瘤麻醉科、超声科、核医学科的多学科联合诊疗(MDT)团队,为2例尿毒症继发难治性甲旁亢患者进行联合会诊,从多个学科角度分析患者病情,讨论难点和风险,充分预判手术中和术后可能出现的各种问题,并做了相应预案,最终确定了治疗方向和方案。

在MDT讨论前,MDT团队成员在病房实地详细了解病人的基本情况,60岁的徐先生患有尿毒症,规律腹膜透析治疗7年。3年前他开始出现甲状腺旁腺功能亢进(这是长期透析的并发症),去年开始双腿出现骨痛症状,活动时加重,身心饱受痛苦折磨。徐先生的情况比较严重,药物已经达不到很好的治疗效果,需要通过手术切除增生的甲状旁腺腺瘤才能阻止病情发展,延长生命。常规手术部位难以彻底切除所有增生的旁腺,由MDT团队专家采用“术前超声引导下纳米碳注射精确定位”技术定位异位的旁腺瘤,术中病理证实为增生的旁腺腺瘤。患者肿瘤切除彻底,术后效果非常显著。

据了解,继发性甲状旁腺功能亢进是尿毒症并发症,患者常见症状有:全身骨痛、顽固性皮肤瘙痒、关节变形骨折、肢端坏死、血管瓣膜钙化等,早期继发性甲旁亢患者可通过药物控制,但大部分患者病情不能得到有效控制,逐渐出现症状,需要手术治疗,由于尿毒症患者长期透析,体质差,家庭经济条件差,手术难度大,麻醉要求高,围手术期处理复杂,全国也只有少数三甲教学医院开展了此项业务,绝大多数宁夏患者都因行动不便、经济条件有限、医保支付障碍等困难而失去了治疗的机会。

为了解决宁夏及周边地区此类患者的诊疗困境,宁夏医科大学总医院肾脏内科陈孟华主任牵头组建了包括肿瘤外三科、肿瘤麻醉科、超声科、核医学科等MDT团队,已治疗患者18例,骨痛、行走困难、皮肤瘙痒、营养不良等临床症状缓解率100%。在治疗过程中,团队不断发现问题、总结经验、完善诊疗方案和流程,推进新业务的精细化和规范化。坚持“走出去”和“请进来”的理念,通过专家讲学、查房指导、参与全国及国际相关的学术交流讨论、派送医护人员进修、联合培养科研人员、积极主动深入基层,多措并举提升疑难危重症的诊疗水平。

宁医大总院将成立慢性肾脏病-矿物质骨代谢疾病(CKD-MBD)诊疗中心,主要贯彻“预防为主”的理念,对慢性肾病并发的骨病早期筛查、早期诊断、早期治疗,尽早预防疾病进展到难以治愈的严重阶段。

多学科诊疗模式(简称MDT)通常指由来自两个及以上相关学科、相对固定的专家组成工作组,针对某一器官或系统疾病,通过定时、定址的会诊,参照疾病诊治指南或专家共识,提出科学、合理意见的临床治疗模式。多学科联合诊疗模式的建立,弥补了传统模式单一、经验诊疗的缺陷,为患者提供全面、精准的诊疗方案,全程参与患者的诊治,同时,促进了不同专科间的合作,提高了医生的诊疗水平。

截至目前,宁医大总院已经建立112个MDT团队,涵盖了内科、外科、放射科、病理科、放疗科等专科,主要团队有肝癌MDT团队,乳腺癌MDT团队,胃肿瘤MDT团队,肺癌MDT团队,重症胰腺炎MDT团队,发热待查MDT团队等。


Copyright © 宁夏回族自治区中医药管理局版权所有 AI Rights Reserved 版权所有,未经授权,禁止转载
地址:宁夏银川市金凤区凤悦巷159号  电话:0951-5022124
备案序号:宁公网安备0000号

微信公众号