当前位置: 网站首页>>三名工程>>名科>>正文

银川市中医医院心病科

2018年12月04日 11:40   浏览次数:次   信息来源:银川市中医医院   作者:银川市中医医院

银川市中医医院心病科是国家中医药管理局“十一五”中医药临床重点学科--中医心病学科建设单位,宁夏中医药学会心病专业委员会主任委员单位,银川市职工职业道德建设“十佳”班组,银川市基层先进党组织。心病科是医院重点科室,融医教研于一体,在马浩亮,杨学信等区内知名中医专家的呕心沥血和团结带领下,科室从建院伊始的中医内科雏形,一路风雨兼程,几经岁月沧桑,逐步发展为现今专科设备齐全、专业人才荟萃、医研成果丰硕、诊疗特色突出、医德医风高尚的中医药治疗心血管疾病的特色优势科室。

心病科现由住院部,门诊部,名中医工作室,重点学科工作室,图书资料室,中医心病研究室,心功能检查室等组成。住院部开放病床55张,设抢救监护室1间,有中央监护系统、心电监护仪、24小时动态血压监护仪、24小时动态心电监护仪、心脏起搏除颤监护仪、动脉硬化监测仪、无创心脏血流动力学监护仪、呼吸睡眠监测仪等专科专业诊疗设备。门诊部设有普通门诊,专家门诊及心肺病,心胃病,高血压专病门诊,由多名国家和自治区知名中医药专家定期轮流应诊。名中医工作室分为全国老中医药专家传承工作室和银川市中医心病名中医工作室。中医心病学重点学科下设重点学科工作室,图书资料室和中医心病研究室。心功能检查室开展超声心动图、心电图、Hollter、动态血压、动脉硬化检测、无创心脏血流动力学监测、呼吸睡眠检测等。

心病科团队现有医护人员27名,具有中、高级专业技术职称15人,硕士研究生学历8人。下设中医心病(心血管病)学科组,肺病(呼吸病)学科组,脾胃病(消化病)学科组,承担宁夏医科大学,陕西中医药大学本科、研究生临床教学及中医、全科医师住院医师规范化培训任务。先后承担各级各类科研项目30余项,取得科研成果4项,发表学术论文60余篇,出版专著4部。在全区中西医结合诊疗心血管、呼吸、消化系统疾病及老年病领域优势地位明显。

心病科各位专家在长期的临床实践中,不断总结经验,形成了一系列临床有效的方药,先后研制了治疗心血管病的“愈冠心痛灵方”、“调压合剂”、“归松复律合剂”、“清心化瘀合剂”等有效中药制剂,已成为医院院内制剂广泛应用临床,丰富了中医诊疗心血管病的措施,方便了患者临床应用。

经过几代人的努力,心病科目前基本形成了以中医药特色疗法治疗高血压病、冠心病、心律失常、动脉粥样硬化疾病的中医临床诊疗体系,临床疗效显著,年收治住院病人总数达1100余人次,年门诊量近2万余人次,赢得了广大患者的信赖和赞誉。

心病科医护人员以“一切服务于患者”为宗旨,以“一切以病人为中心”为发展理念,以关爱生命、保护心脏健康为己任。医术无涯,厚爱无疆。治病救人是一个神圣的事业,我们会永不止步地追求,无愧于她的殊荣。

Copyright © 宁夏回族自治区中医药管理局版权所有 AI Rights Reserved 版权所有,未经授权,禁止转载
地址:宁夏银川市兴庆区解放西街101号 电话:0951-5022124
备案序号:宁公网安备0000号

微信公众号