当前位置: 网站首页>>三名工程>>名科>>正文

银川市中医医院针灸康复科

2018年12月04日 11:35   浏览次数:次   信息来源:银川市中医医院   作者:银川市中医医院

针灸康复中心是我院重点建设专科,经过几代人的努力,已成为国家中医药管理局十二五重点专科建设单位,国家中医药管理局重点学科建设单位,国家针灸临床研究中心宁夏分中心,自治区、银川市重点专科,院级重点专科。现有人员32人,高级职称10人,其中硕士研究导师1人,自治区师承指导老师1人,硕士研究生5人,住院部编制床位65张,门诊床位45张。年出院患者1000余人次,门诊患者6万余人次。承担宁夏医科大学、陕西中医学院本科临床教学任务。完成多项区市级科研项目,在我区中西医结合研究治疗脑病、风湿骨病病、老年病、重大伤残后康复方面处于领先水平。

住院部主要收治:

1、脑病(脑出血、脑梗塞、面瘫、头痛、眩晕、脑脊髓炎性疾病、周围神经疾病等)。

2、风湿骨病(类风湿性关节炎、风湿性关节炎、强直性脊柱炎、骨关节炎、颈椎病、腰椎病、肩周炎、产后风等)。

3、老年病。

4、伤残后功能障碍(中风后遗症、外伤、手术后功能障碍)。

住院部以针灸和现代康复为特色,突出中西医结合优势,对急性中风患者采取溶栓+针灸+现代康复 +中药四位一体疗法;对中风后遗症、重大伤残后功能障碍、风湿骨病患者早期给予中药综合干预、针灸治疗,强化康复训练,提高了疗效,减少致残率,使患者尽快回归社会。

门诊主要诊治:

门诊主要以传统针灸和中医特殊治疗为特色,收治中风后遗症,痴呆、小儿脑瘫、不寐、抑郁证;各种疼痛性疾病、颈腰椎病、关节痹症、风湿病;感冒、咳嗽、喘症、鼻渊、喉痹;脾胃病、便秘、脱肛;乳癖、妇科产后疾病;戒烟、美容、减肥、斑秃、痤疮、风疹、蛇串疮;近视、耳鸣、耳聋;小儿遗尿、癃闭等多系统的疾病。同时开展慢性脾胃疾病、肺病、风湿病、内分泌失调、肥胖等的穴位埋线、穴位敷贴治疗;各种软组织损伤后疼痛性疾病、骨关节病等的针刀治疗。

针灸康复科近几年来积极开展各种中医护理技术,现将本科室只要开展的特色中医护理技术项目介绍如下:

1、耳穴压豆法:人的五脏六腑均可以在耳朵上找到相应的位置,当人体有病时,往往会在耳廓上的相关穴区出现反应,刺激这些相应的反应点及穴位,可通过经络传导,起到防病治病的作用,这些反应点及穴位就是耳穴。耳穴压豆法是在耳针疗法的基础上发展起来的一种保健方法。具体操作是将表面光滑近以圆球状或椭圆状的中药王不留行籽,贴于0.6×0.6厘米的小块胶布中央,然后对准耳穴贴紧并稍加压力,使患者耳朵感到酸麻胀或发热。贴后嘱患者每天自行按压数次,每次1~2分钟。每次贴压后保持3~7天。

2、拔火罐疗法:是以罐为工具,利用燃烧热力形成罐内负压,使之吸附于体表一定部位,造成局部充血、淤血,产生刺激的一种治疗方法,具有疏通经络,调和气血,温中散寒,祛风除湿,消肿止痛,吸毒排脓等作用。只要适用于头痛、头晕、关节疼痛、腰背酸痛、四肢麻木、咳嗽、气喘、胃痛、腹痛等。高热、抽搐、昏迷、凝血机制障碍、严重心脏病患者、皮肤过敏、溃疡、水肿、大血管处、孕妇腹部禁忌拔罐。

3、刮痧法:是采用边缘光滑的硬物器具,如牛角刮板等物品,在体表一定部位反复刮动,使局部皮下出现红色或紫色瘀点、瘀斑的一种治疗方法,具有疏通、开泄毛窍的作用,使污秽之气通达于外,解表怯邪、清热解毒、调畅气血,从而达到治疗疾病的目的。

4、穴位按摩法:运用手法作用于人体穴位,通过局部刺激,可疏通经络。调动机体抗病能力,从而达到防病治病、保健强身的技术操作。用于缓解各种急慢性疾病的临床症状。各种出血性疾病、妇女月经期、孕妇腰腹、皮肤破损及疤痕等部位禁止按摩。

5、中药直流电离子导入法:利用直流电场作用和通电时同性相斥、异性相吸的原理,中药离子产生定向移动,使中药离子经过皮肤黏膜导入人体而达到治疗疾病目的的一种外治法。适应于风寒湿痹、关节肿痛、骨质增生、神经痛、神经炎、盆腔炎等。

6、贴药法:是将药物贴附于患者局部或穴位的一种外治方法。此法具有活血化瘀、软坚散结、消肿止痛、拔毒透脓、怯风渗湿、行气消痞等治疗作用,适用于各种疖肿、跌打损伤,寒湿痹痛、慢性咳喘、腹泻及妇女痛经、产后淤血等。

7、艾条灸(灸法):是指用纯净细软的艾条,点燃后在人体表面熏烤的一种治疗方法。根据艾条的操作不同,又分为温和灸、雀啄灸和回旋灸。适用于多种慢性虚寒性疾病、外感风寒湿邪为主的病症,如胃脘痛、泄泻、哮喘、风寒湿痹、月经不调等病症。凡属实热证、阴虚发热者,或大血管处、孕妇腹部及腰骶部等不宜施灸。

  8、穴位注射法(水针):是用注射器的针头代为针具刺人穴位,在得气后注入药液来治疗疾病的方法。它是把针刺与药理及药水等对穴位的渗透刺激作用结合在一起发挥综合效能,故对某些疾病能提高疗效。凡是针灸的适应症大部分都可用本法治疗,如痹证、中风、痿证、扭挫伤、面瘫、三叉神经痛、坐骨神经痛、头痛、失眠、心悸、心痛、高血压、眩晕、感冒、咳嗽、哮喘、胃痛、腹痛、泄泻、痢疾、乳痈、肠痈、淋病、风疹、痤疮、银屑病、目赤肿痛、咽喉肿痛、中耳炎、鼻炎、痛经、不孕症、月经不调、崩漏、带下、小儿麻痹后遗症等。局部皮肤有感染、疤痕或有出血倾向及高度水肿者禁用。


Copyright © 宁夏回族自治区中医药管理局版权所有 AI Rights Reserved 版权所有,未经授权,禁止转载
地址:宁夏银川市兴庆区解放西街101号 电话:0951-5022124
备案序号:宁公网安备0000号

微信公众号