当前位置: 网站首页>>三名工程>>名科>>正文

银川市中医医院糖尿病科

2018年12月04日 11:34   浏览次数:次   信息来源:银川市中医医院   作者:银川市中医医院

银川市中医医院糖尿病科从1958年建院伊始的中医内科雏形,历经50余年的艰辛探索和努力拼搏,正式成立于2003年,科室目前是自治区重点专科,国家中医药管理局“十二五”重点专科(糖尿病),国家“十二五”临床重点专科(内分泌)。设立有国家中医药管理局名老中医传承工作室—“马浩亮名老中医传承工作室”。科室的发展汇聚了几代中医专家的智慧和心血。

科室学术带头人马浩亮主任医师是全国第二批名老中医药专家师承指导老师,享受国家终身政府特殊津贴,于2011年国家中医药管理局批准成立马浩亮名中医工作室。科室负责人党毓起主任医师为马浩亮名老中医学术继承人,2013年被评为“凤城名医”。中国中西医结合学会内分泌专业委员会委员、中国中西医结合学会心血管专业委员会委员、宁夏中西医结合学会常务理事、宁夏中西医结合学会内分泌专业委员会主任委员、银川市中医药学会会长。本科室在马浩亮主任医师“脾肾同治”、“痰浊瘀血相关论”学术思想的指导下,在科主任党毓起主任医师的带领下,薪火传承,开拓创新,现已发展成为集医疗、科研、教学为一体,区内外有较大影响力的中医内分泌重点专科。

科室主要研究方向:以“中西医结合,回医药辅助”为特色治疗手段,防治糖尿病及其心脑血管等并发症、以及肥胖、代谢综合征、甲状腺疾病等。科室现有在职在编医护人员20名。是一支名、老、中、青相结合,梯队合理、学术优势互补的人才队伍。主任医师3名,副主任医师3名,主治3名,住院2名。其中,硕士研究生导师1名,硕士研究生5名。

科室分为门诊部、住院部、科研工作室。主要分组:

(1)门诊部设有国家级、市级糖尿病名中医工作室,开展专病门诊,由我科多名国家和自治区级知名中医药专家定期轮流应诊。主要负责:内分泌常见病、多发病的诊治工作,重点进行糖尿病及其心脑血管并发症、甲状腺疾病、肥胖、代谢综合征、的临床诊疗,科研。

(2)住院部现有普通床位75张,拥有中央监护系统、心电监护仪、24小时动态血压监护仪、CGMS 动态血糖检测仪、CGMS胰岛素泵、定量感觉障碍测定仪、糖尿病足诊断箱、肌电图仪、便携式多参数监护仪、糖尿病治疗仪、骨质疏松治疗仪、气压循环驱动仪、多功能足浴仪等专科专业诊疗设备,同时设有丰富的中医治疗设备。年收治病人总数达1200余人次。主要负责:糖尿病及其心脑血管并发症的临床诊治、科研、教学。重点开展研究3个优势病种临床路径工作,包括:消渴病、消渴病痹症、消渴病肾病。临床效果显著,赢得区内外患者的广泛好评。

(3)科研工作室:①收集门诊、临床反馈信息,积累科研数据,进行糖尿病及其并发症的评估、筛查、实验研究。定期回访内分泌慢病患者,搭建医-患慢病沟通平台。②整理名老中医经验,与实践结合,开拓创新,开展中医药的现代科学研究。

近5年来,科室承担科研课题10项,其中国家级科研课题2项,为主要参与者,自治区,市级科研课题8项,均为课题主持者。研制开发院内临方制剂9种,包括软化动脉胶囊,回药甘松降糖颗粒,芪丹消渴胶囊,复方甲减平合剂,甲亢平合剂,强骨合剂等。发表论文近30余篇,出版著作1部。

科室牵头成立了宁夏中西医结合内分泌学会。高级职称人员每年进行市级、区级继教讲座,安排科室全体护理人员轮流参加中医理论和中医操作技能的培训,形成坚实、合理的专业技术梯队。

Copyright © 宁夏回族自治区中医药管理局版权所有 AI Rights Reserved 版权所有,未经授权,禁止转载
地址:宁夏银川市兴庆区解放西街101号 电话:0951-5022124
备案序号:宁公网安备0000号

微信公众号