当前位置: 网站首页>>三名工程>>名科>>正文

银川市中医医院肛肠科

2018年12月04日 11:33   浏览次数:次   信息来源:银川市中医医院   作者:银川市中医医院

银川市中医医院肛肠科成立于1958年,是自治区重点中医特色专科之一、自治区肛肠学会主任委员单位,目前为国家“十一五”重点专科,国家临床重点中医专科建设单位。自建科以来,科室以精细化管理为抓手,集思广益,群策群力,结合自身实际,发扬传统中医、回医医学特色和优势,紧跟国内外专科最新进展,积极吸收现代医学新技术,巩固了重点专科学术地位,建立了特色鲜明、实力雄厚的现代肛肠学临床体系和专业学术团队。

科室承担着陕西中医学院硕士研究生带教及宁夏医科大学、陕西中医学院本科临床教学任务。近年来参与并顺利完成“十一五”、“十二五”重点专科肛瘘、肛周湿疹、痔病、肛裂病等疾病诊疗方案验证工作。科室现有医师13名(高级职称5名,中级职称7名,硕士研究生5名,硕士生导师1名,国家级老中医师承指导导师1名,银川市凤城名医2名)。科室目前开放床位50张,设有电子肠镜室、盆底肌电图与肛管直肠压力测定室、结肠透析灌肠室、中药熏洗室、生物反溃治疗室等。年均门诊量8000余人次,年均出院患者1200人次。

科室继承发扬中、回医传统肛肠病诊疗方法,结合现代专科技术及设备,在治疗痔(内痔、外痔、混合痔)、肛瘘、肛裂、肛周脓肿、肛周湿疹、直肠脱垂等肛周常见疾病基础上,开展了功能性肠病(如便秘、肠易激综合征、结肠黑变病等)、炎症性肠病(如溃疡性结直肠炎、克罗恩病等)、盆底功能性疾病(直肠前突、盆底失弛缓综合征等)及结直肠良恶性肿瘤(结肠息肉、结肠间质瘤、家族性腺瘤息肉病、骶前肿瘤、结直肠癌等)等40余种肛肠疾病诊治,达到了区内领先水平,国内先进水平。临床诊疗中不断引进国内外先进微创手术方式:如内痔硬化剂注射术、痔套扎术(RPH)、多普勒超声引导下痔动脉结扎术(DG-HAL)、肛瘘结扎术(LIFT)、痔上黏膜环切吻合术(PPH)及选择性痔上黏膜切除术(TST)等。改良并新创:肛门内括约肌侧切术、肛瘘选择性缝合术、高位肛瘘药线对口引流法、肛瘘切开挂线对口引流术等新技术,使患者创伤小、痛苦轻、恢复快、肛门功能保护良好等优点。本专科在中西结合治疗基础上研发回回通秘饮、回药消肿止痛液、回药止痒洗剂等院内制剂,方便了患者,提高了临床疗效。

科室坚持以临床为基础,科研为载体,成立肛肠病研究室,全面整理和收集中医、回医肛肠病古典文献、总结科室在中医、回医治疗肛肠病中的经验与疗效,进一步完善和改进 “微创、无痛”治疗技术,提高科研能力。在中医药治疗便秘、高位复杂性肛瘘、炎症性肠病、环状混合痔、结直肠肿瘤等方向申请区内、国家级科研项目十余项,获得自治区科技成果2项,痔微创套扎器等国家发明专利2项,获得各级部门科研经费400余万元。通过研究方向的确定,形成相对固定的科研团队,通过科研团队的建设,加强了人才培养,将科研结果转化为临床成果,持续打造了医疗技术新亮点。

科室特色诊疗项目及技术

1、环状混合痔:混合痔在肛门疾病中发病率最高,而环状痔治疗难度较大,术后易形成肛门狭窄、肛门失禁、大出血等不良后果。我科根据患者具体病情采用PPH、TST手术、分段齿形结扎切除术、皮片移位缝合技术、RPH术、硬化剂注射术等可达到一次治愈的效果。同时采用耳穴压豆、中药熏洗、艾箱灸、穴位注射等有效缓解了患者术后尿潴留及切口疼痛等并发症发生。

2、高位复杂性肛瘘(肛周脓肿):单纯低位肛瘘治疗并不难,但高位复杂肛瘘稍有不慎就会造成患者肛门失禁、漏粉漏液、肛门形态改变、再次复发的可怕后果。我科通过多年探索,灵活应用肛瘘选择性缝合术、高位肛瘘药线对口引流法、肛瘘切开挂线对口引流术等,至今从未出现上述并发症发生。

3、肛裂:采用国家肛肠协作组治疗方案—肛门内括约肌侧切术,使住院时间大为缩短,术后疼痛、出血显著减轻。

4、结直肠息肉:采用经肠镜高频电切电凝术、内镜下黏膜切除术(EMR)、内镜黏膜剥离术(ESD)。使术后创面较小,恢复较快,避免开腹手术。

5、便秘一体化诊疗服务中心:集医院肛肠、内科、针灸、影像、麻醉等多科诊疗专家,协同攻关诊治该病。

6、溃疡性结肠炎:是一种原因不明的慢性胃肠道疾病,其病程漫长,反复发作,治愈难度大。在治疗功能性便秘方面,我们应用中医辨证论治、穴位埋线、生物反馈仪等方法治疗,达到国内先进水平。运用中药直肠滴入治疗,结合脐穴药贴,直接作用于神阙穴的联合外用方法治疗溃疡性结肠炎,以达到调节阴阳、温补脾肾、通络祛湿的作用,起到中药多靶点作用的效应,治愈率显著。该方法治疗溃疡性结肠炎获得自治区两项科研经费资助,探索出一条新的理论体系及治疗方法。

7、疑难手术:科室成功完成结直肠癌手术、直肠脱垂手术、坏死性筋膜炎手术、巨大直肠绒毛状腺瘤手术和顽固性便秘、溃疡性结直肠炎、克罗恩等肛肠科疑难急重证的治疗。

8、特色护理:中药熏洗、中药内腔治疗、结肠透析、耳穴压豆、中药直肠滴入、穴位注射、埋针治疗治疗等方法使肛肠科患者得到快速康复,我科取得了全国优质护理单元称号。

9、先进设备:全电脑肛肠治疗仪(可做HCPT手术)、自动痔套扎器(可做RPH)、肛痔直行吻合器(可做PPH手术)、直肠压力测定仪、电子结肠镜、结肠透析仪、肛门内腔治疗仪、熏洗椅、生物反馈仪等先进肛肠科诊疗设备。

先进的医疗设备、精湛的医疗技术、规范的诊疗流程,精益求精的服务理念,加强医患沟通,确立了优质的医患诚信关系,保证了银川市中医医院肛肠科在自治区居于领先水平,提升了对周边地区的影响力和辐射力。

Copyright © 宁夏回族自治区中医药管理局版权所有 AI Rights Reserved 版权所有,未经授权,禁止转载
地址:宁夏银川市兴庆区解放西街101号 电话:0951-5022124
备案序号:宁公网安备0000号

微信公众号