当前位置: 网站首页>>三名工程>>名科>>正文

中卫市中医医院心血管科

2018年11月06日 11:31   浏览次数:次   信息来源:中卫市中医医院   作者:钱文豪

中卫市中医医院心内科始建于上世纪80年代,当时属于大内科, 2009年正式成立心血管内科。学科在李艳茹主任、梁泰红主任医师带领下,历经30余年学术传承,已经发展成为既具备传统中医诊疗特色,又具备现代诊疗与抢救技术的综合性心血管诊疗中心。学科具有中医药防治高血压病、冠心病和心律失常三个稳定的研究方向。本科突出中医特色,倡导益气通阳活血之法治疗心血管疾病。

心血管科于2012年3月被国家中医药管理局确定为 “十二五”重点专科建设项目,2016年与北京中医药大学东直门医院协作成立“郭维琴名医传承工作站分站”。本科现设有2个专家门诊,1个普通门诊,固定床位数45张,现有医护人员30人。主任医师2人,主治医师 4人,住院医师 5 人。研究生1名,其余均为大学本科学历,中医类别执业医师占医师比例达到70%以上。年门诊量达到1万余人次,年收治病人数1200余人次。尽3年来开展2项区级科研课题研究,每年发表专业学术论文1-2篇。在中卫及周边地区,集医疗、科研和实习生教育于一体的综合性中医药科研医疗机构,并已形成一支以梁泰红主任医师为学科带头人,年龄、职称、学历、学缘、知识结构合理的学术队伍。

心血管病科同时拥有现代化的心血管病诊断、治疗及抢救技术。病房设有普通病房、重症监护病房,拥有运动平板、无创心功能检测仪、动态心电监测仪、动态血压监测仪、心脏彩色超声、除颤器等诊疗监护与急救设备,在治疗急性心肌梗死、心律失常、心力衰竭、心源性休克等心血管急危重症方面具有中西医结合的独特优势和良好的临床疗效,为心血管疾病、高血压病等患者提供了中、西医双重保护。我科主要中医优势病种有:胸痹心痛病、眩晕病、心悸病。根据病种,结合辨证分型,每个优势病种都制定了诊疗方案,结合临床效果,每年都又逐步优化。我科现有中医特色疗法有五项:分别是耳穴压豆法、穴位贴敷治疗法、拔罐治疗法、磁热疗法及隔姜穴位灸法。

我科树立“仁勤”的医疗理念,自始至终突出中医特色,发挥中医优势,坚持中医整体观念和辨证论治、辨证施护的原则。近3年我科门诊中医治疗率80%以上,病房中医治疗率100%。近几年我科开展多项区级及国家级科研课题,如:“隔姜灸治疗胸痹心痛病临床疗效观察”、“心脏康复项目”等。近年来多次承担举办“关于国家级名老中医郭维琴学术思想传承”的国家级及市级继续教育。我科坚持以人为本以患者为中心,竭诚为患者服务,近10年来无医疗事故及纠纷发生,被中卫市总工会评为“工人先锋号”称号,多次被医院评为医疗安全先进科室、文明科室、优质护理示范区等荣誉称号。

科室的发展离不开医院的重点培养,离不开科室全体医护人员的团结协作。中医学术博大精深,源远流长,在以现代西医诊疗为主的医疗环境之下,突出中医特色,弘扬中医学术,心内科以此为己任,任重道远,在以后的工作中,还需要百尺竿头更进一步。

Copyright © 宁夏回族自治区中医药管理局版权所有 AI Rights Reserved 版权所有,未经授权,禁止转载
地址:宁夏银川市兴庆区解放西街101号 电话:0951-5022124
备案序号:宁公网安备0000号

微信公众号