当前位置: 网站首页>>三名工程>>名医>>正文

传承:人物|自治区名中医刘建平:为医为师亦为范

2021年05月19日 17:17   浏览次数:次   信息来源:银川市中医医院   作者:

刘建平,男,汉族,1963年3月生,民盟盟员,银川市中医医院副院长,中西医结合肛肠科主任医师。

他从医三十余年,刻苦钻研、精益求精,在继承和发扬传统中医肛肠疾病诊疗的基础上,熟练应用中医、中药及中西医结合方法治疗肛肠科常见病、多发病、疑难危重症。三十多年来,默默奉献,累计诊治病人数万余例,救治急危重症患者千余例,做到了治疗无差错、手术无事故、服务无投诉,赢得了群众的好口碑,成为了银川人民心目中响当当的名医。

2020年,刘建平被自治区政府授予“自治区名中医”称号。


刻苦钻研,精研医术

平凡的工作中,有着伟大的追求;平静的事业中,有着满腔的热情。

1986年,刘建平毕业于宁夏医科大学(原宁夏医学院),毕业后被分配到银川市中医医院的肛肠科(原痔瘘科)工作。工作伊始,他秉承“医疗无小事,事事皆大事”的观念,刻苦钻研,精研医术,师承中医并不断学习,在临床实践中不断融合,应用中西医结合的方法诊治高位复杂性肛瘘、溃疡性结肠炎、慢性顽固性便秘、大便失禁、直肠脱垂、结肠梗阻等疑难重症,疗效好、疗程短、治愈率高。

2004年,他在宁夏首次开展了“痔上粘膜环切吻合术”(PPH手术)治疗重度痔,填补了此项技术在宁夏地区的空白,相比于传统的手术方式,病人痛苦少,恢复时间短,取得了业界的高度评价,受到患者及家属的广泛认可。

质疑中坚持探索

工作中,刘建平既善于总结前人既有成果,汲取成功经验,又注重探索,善于运用创新的手段、科研的思路,解决新时期面临的新问题。

近年来,他主持自治区科技厅项目4项;发表专业论文10余篇;其开发的《中药保留灌肠剂治疗慢性非特异性溃疡性结肠炎的临床研究(KGX-19-10-23)》申报为国家中医药管理局科技成果……他本人还担任中国中西医结合学会大肠肛门病专业委员会常务委员,宁夏中西医结合学会肛肠专业委员会主任委员;先后获得银川市拔尖人才、首批银川市“凤城名医”人才称号;2015年他被评选为宁夏回族自治区首批“塞上名医”;2019年被确定为银川市“高精缺”人才D类;2021年再度被评为“宁夏回族自治区名老中医”。

凭借自己勇于创新的干劲儿,不断探索新技术,作为肛肠科学科带头人,带领同事们始终牢记救死扶伤的神圣使命,在肛肠学科领域不断探索与追求,求新求变,持续应用新技术,寻找新疗法。

在他的带领下,银川市中医医院的肛肠科由小到大、从弱到强,一步一个脚印,不断发展壮大。

让病患看到希望

作为医院副院长,刘建平平时秉持雷厉风行的管理风格,可在日常诊疗中,他对待病人却是和风细雨。

从医三十多年,经他诊治的病人数以万计,他却始终保持着从医之初的热忱,认真细致地对待每一位病人。谈起如何做一个好医生时,刘建平说最重要的是“认真”二字。

他说,从术前准备,手术操作,术后康复和护理,任何一个环节都不能疏忽大意,才能保证手术质量。他经常教导自己的学生,不要就病治病,一定要把病人作为一个整体,正如中医所说的望闻问切,一定要对病人察言观色,注重与病人之间的交流。他提到,很多病症不止表现在肌体上的,还有心理上的症状。特别是一些功能性疾病,更是和患者的精神状态密切相关,这个时候就更要注重从心理上对病人进行疏导。正是这份“认真”,推动刘建平在从医道路上不断创新、进步。

医本仁术,德乃医本。刘建平说:“手术有大小,病人无大小。”尽管承担了大量的行政和教学工作,但他从未脱离临床一线,经常有慕名求医的患者不远千里来银找他,“点将”请他做手术,而他不分亲疏远近、地位高低,一视同仁,凡有所求,必有所顾。他说病人来找他看病,是出于对他的信任,从病人的角度考虑,人人都想得到最好的医疗服务。

刘建平用他精湛的医术,真诚的爱心,去治愈饱受病痛伤疾之苦的人们,让每一个生命的每一天过得更有尊严,更有希望。他像一位理想主义者,但更是一位实践者,在面对理想的执着追求中,他没有选择回避,而是选择直面杂糅和污染的执着,也迎来了患者心中的杏林春暖。

一个医生怎样去成长、怎样去治愈疑难病例、怎样去与患者沟通,他用三十余年的身体力行给了我们最真实和生动的答案。


Copyright © 宁夏回族自治区中医药管理局版权所有 AI Rights Reserved 版权所有,未经授权,禁止转载
地址:宁夏银川市金凤区凤悦巷159号  电话:0951-5022124
备案序号:宁公网安备0000号

微信公众号