当前位置: 网站首页>>三名工程>>名医>>正文

【国医堂】急诊科里的男护士

2021年05月07日 15:01   浏览次数:次   信息来源:宁夏日报   作者:

27日,记者走进宁夏中医医院暨中医研究院急诊科,科里的护士们正进行“心肺复苏操作考试”,男护士秦吉星全程操作如行云流水,得了满分。


“男人当啥护士,有啥出息!”“粗手笨脚的,男护士能细心?”秦吉星告诉记者,在工作中,他常被病人当成医生,得知他是护士后,又对他另眼相看。


“病人不知道,在急诊室内,男护士必不可少。抱患者上担架、抬担架上楼,拿随车出急诊用的急救包、心电图机等重器械,男护士更有优势。”秦吉星说。所以,别的科室可以是清一色的女护士,但是急诊科必须搭配男护士。


在宁夏中医医院暨中医研究院急诊科,有5位90后男护士,别看他们年龄小,但工作经验丰富。在去年新冠疫情最严重时,有两位男护士主动请缨去湖北武汉方舱医院。


提起援鄂,男护士韩永终身难忘。


他清楚地记得,去年3月份,他随宁夏第四批援鄂医疗队抵达武汉时,空荡的机场笼罩在疫情的阴云之下,他心里是坚定自信的。因为来之前,他经过了严格的培训,流程熟记于心。走进汉阳武汉体校方舱医院,穿着厚厚的防护服,他虽然呼吸困难,但内心激动。


为了缓解患者的精神压力,他把带去的防感冒香囊分发给每位患者,看着患者脸上洋溢的笑容,他的内心也感到温暖。他和队友一直坚持在抗疫一线,直到汉阳武汉体校方舱医院封舱。


和韩永一起援鄂的,还有男护士王朔辉。


王朔辉说,他在2020年2月14日送别支援省内的战友后,2月15日又接到电话,让他通知两位同事收拾行李准备支援武汉。送走了一批又一批战友,他心里很失落,在没告知家人的情况下,向护士长申请支援武汉。后来,他被选为宁夏第四批援鄂医疗队队员,非常兴奋。


在去武汉之前,他抓紧时间和队友们一起苦练特殊护理技能。到达武汉体校方舱医院后,他除了做测量生命体征、发放口服药、测血糖等基础护理工作外,时刻关心患者心理动态,鼓励患者树立信心,还带领患者做八段锦、跳舞,成为方舱医院最能活跃气氛的医护人员之一。


韩永和王朔辉,后来都荣获宁夏回族自治区第五期我身边的“战役”模范称号。 (李荣华)


Copyright © 宁夏回族自治区中医药管理局版权所有 AI Rights Reserved 版权所有,未经授权,禁止转载
地址:宁夏银川市金凤区凤悦巷159号  电话:0951-5022124
备案序号:宁公网安备0000号

微信公众号