当前位置: 网站首页>>三名工程>>名医>>正文

名医在身边之—小儿感冒总不好,怎么办?问郑宝

2019年01月31日 14:44   浏览次数:次   信息来源:银川市中医医院   作者:银川市中医医院

孩子发烧、咳嗽、拉肚子、没胃口……这些儿科常见病相信很多父母并不陌生,面对每年冬天人满为患的儿科诊室,除了吃药、打吊瓶,有没有第三种选择?银川市中医医院推拿科副主任医师郑宝教您,对症状轻的孩子而言,小儿推拿是一种安全有效的治疗手段。

QQ截图20190131100328.jpg

典型病例

2018年7月,一个年仅5岁、家住金凤区的小姑娘晶晶(化名)前来就诊,因为她腺样体肥大辗转看过多家医院,但效果并不明显,每晚睡觉时打呼噜、憋气,让她和家人都苦不堪言。此前有医生建议孩子手术治疗,但考虑到手术需要全麻,晶晶的父母一直比较犹豫,几经打听他们来到银川市中医医院找到了郑宝医生。当天推拿完,晶晶憋气的症状就有所缓解,这让孩子的家长十分意外,于是趁热打铁做了整整一个暑期,晶晶睡觉打呼噜的毛病几乎痊愈了。这样断断续续治疗了一年多时间,晶晶妈妈带她复查时,鼻镜显示她的腺样体明显缩小。

据郑宝医生介绍, “这是一个相当成功的案例,其中少不了孩子和家长的配合。”小儿推拿依据中医传统基础理论,在特定的穴位或经络上进行手法治疗,以达到调和气血、调和脏腑、调整阴阳平衡的原理,和针灸、吃中药治病的原理是相通的。

微信图片_20190131100109.jpg

推拿实况

只要辨证准确、手法到位,小儿推拿的效果可谓立竿见影,且年龄越小效果越好。一般来说,小儿推拿适用于10岁以内的孩子,超过这个年龄段就需要配合一些成人推拿手法。推拿效果最好的当属消化系统疾病,如便秘、腹泻、消化不良、肠系膜淋巴结炎等。“

一岁以内的孩子,尤其是吃奶粉的,一不小心容易喂多,孩子轻则胃口不佳、重则吐奶;大一点的孩子偏爱高热量或者凉性食物者,久而久之对脾胃都有损伤,体型消瘦的同时免疫力也会有所下降。

怎么知道孩子是否积食?

有一个最简单的办法,孩子早晨起床后,如果嘴里有一股酸臭味儿,这就是积食的典型表现。1岁以内的婴儿开始吐奶,且吐出来的奶味酸臭;或者吃完就拉肚子,这是吃多的表现。碰到这种情况,家长不妨以孩子的肚脐为圆心,顺时针摩腹,一般做100次到200次,可以达到健脾和胃、消食导滞的效果。此外,家庭疗法中还经常按揉中脘穴、足三里穴,以及背部的脾俞穴、胃俞穴,大一点的孩子还可以做做捏脊治疗。

微信图片_20190131100119.jpg

小儿穴位

有些孩子抵抗力差,几乎每逢换季就感冒,对流感更是缺乏免疫力,各种清热解毒药、抗生素轮番上阵之后,体质也越来越差,就像陷入一个恶性循环的怪圈。

针对这类孩子,郑宝医生建议要在平时的饮食起居上下功夫,调理好孩子的脾胃功能,免疫力也会随之增强。一旦出现感冒症状如发热,体温低于38.5摄氏度的,做做推拿效果还是不错的,超过这个温度建议先口服或外用退烧药物并及时到医院检查,明确是病毒感染还是细菌感染。前者吃点抗病毒药物配合推拿,孩子的症状很快就能控制;后者必要时口服抗生素,以免延误病情。那些平时胃口好的孩子,感冒了咽喉容易出问题,也爱发烧,这种孩子就要多清肺经,按揉外劳宫穴,捏脊都可以。

郑宝医生表示,小儿推拿也有它的局限性,不可能做到包治百病。说得简单一点,就是急重症不建议推拿,先控制病情才是重点。例如有高热惊厥史的,最好早点服用退烧药;高热昏迷的也要尽快看急诊;皮肤大面积溃烂的,凝血机制有问题的如紫癜;骨折、急性发作期的哮喘,尽快去看专科控制病情,待症状缓解后再做推拿才是明智之举。

Copyright © 宁夏回族自治区中医药管理局版权所有 AI Rights Reserved 版权所有,未经授权,禁止转载
地址:宁夏银川市兴庆区解放西街101号 电话:0951-5022124
备案序号:宁公网安备0000号

微信公众号