中医医术确有专长人员医师资格考核培训,四大骗局正在盛行!

2019年02月16日 11:03   浏览次数:次   信息来源:转载岐黄秘录   作者:岐黄秘录

微信图片_20190216143454.jpg

目前,《中医药法》已实施一年半,但备受瞩目的中医医术确有专长人员医师资格考核工作进展并不尽如人意,各个省市工作进展不同,陕西、辽宁、浙江、宁夏等省区陆续出台了实施细则或方案,正式实施考核的省份不足5个。

但是,就在各省加紧制定政策时,社会上一些培训机构蜂拥而出,擅自解释中医医术确有专长人员医师资格考核报名政策、标准和考务细则,宣称参加其举办的培训,能够通过考核取得中医医术确有专长医师资格证书。

且河南、黑龙江、广西、辽宁、宁夏等省还多次发表声明,指出各省区中医药管理局未授权委托任何社会机构、个人、组织开展中医医术确有专长人员医师资格考核培训,也未核准任何和培训有关的收费标准,社会机构、组织和个人举办的培训和收费均与省中医药管理局无关,有关中医师承和医术确有专长人员医师资格考核事项的政策、标准、内容,请以各省卫生计生委官方网站和正式文件发布公告(通知)为准。

中国民间中医医药研究开发协会会长陈珞珈也曾提醒,在细则正式发布前,社会上所谓的考试培训是虚假的。一些不法机构借此展开违法培训,收取高额费用,是一种欺骗行为,广大民间中医一定要提高警惕!

下面是有关考试培训的四大骗局,希望能帮到大家。

骗局一:舌灿莲花,包过承诺

《中医药法》出台后,打着“中医医术确有专长人员医师资格考核培训”的机构如雨后春笋般冒了出来。他们把自己吹捧的天花乱坠,承诺包过,引诱学员学习。其实,他们对中医师承的相关政策、对卫生健康委、中医药局的关系都搞不清楚,就敢随便承诺“包过”,坑人不浅,他们的目的只是为了多多招生,等到学员发现被骗后,要么死不认账,要么已经人去楼空了。

骗局二:以优惠的价格吸引学员

不少人都有贪图小利的心理,不良商家们正是利用了人们的这一心理,用相对市场较低的价格或是较大的优惠力度吸引学员,等待学员报了名,就不管不顾了。这种情况时有发生,学员们要提高警惕,这种培训都是不正规的,别等到受骗之后才后悔。要知道,天上不会掉馅饼。

骗局三:标榜正规机构

目前尚没有哪个省份的中医药管理局举办或委托举办过中医确有专长人员医师资格考核的相关培训,所有也就没有什么正规不正规的说法,无论怎样标榜正规,都是不靠谱的。

骗局四:证书诱惑,学完就拿证

《中医(专长)医师资格证书》是由国家各地中医药管理局统一制定格式,由各省中医药管理局颁发的。如果培训机构打着颁发证书的名号,承诺学完就可拿证,那个证一定是假的,可能只是某个机构自己发的,没有任何公信力。

希望大家注意好以上四个骗局形式,做好防范准备,避免自己掉入陷阱中。最后,祝大家都能通过中医专长考核,完成自己的心愿。

Copyright © 宁夏回族自治区中医药管理局版权所有 AI Rights Reserved 版权所有,未经授权,禁止转载
地址:宁夏银川市兴庆区解放西街101号 电话:0951-5022124
备案序号:宁公网安备0000号

微信公众号