当前位置: 网站首页>>文件通知>>正文

自治区卫生健康委员会办公室关于开展2020年中医医术确有专长人员医师资格考核工作的通知

2020年09月10日 15:48   浏览次数:次   信息来源:   作者:

宁夏回族自治区

卫生健康委员会办公室文件

宁卫办发〔2020〕268号

 

自治区卫生健康委员会办公室关于开展

2020年中医(专长)医师资格考核工作的通知

 

各市、县(区)卫生健康委(局),宁东管委会社会事务局,委直属有关单位:

 

根据《中医医术确有专长人员医师资格考核注册管理暂行办法》等有关规定,决定开展2020年中医(专长)医师资格考核工作,现就有关事项通知如下。

一、报名资格

(一)以师承方式学习中医的,申请参加医师资格考核应当同时具备下列条件:

1.在自治区内连续跟师学习中医满五年,对某些病证的诊疗方法独特、技术安全、疗效明显,经指导老师评议合格;或者取得《传统医学师承出师证书》,继续跟师学习满两年(时间均截至报名年度上年年底)

2.由师承所在市辖区内,至少两名熟知被推荐人医术水平、从事中医临床工作五年以上中医类别执业医师推荐(推荐老师不包括其指导老师),所推荐内容应与申请者填报中医医术专长相一致。1名推荐者推荐不超过4名。

)经多年中医医术实践的,申请参加医师资格考核应当同时具备下列条件:

1.具有医术渊源,在中医医师指导下连续在本区内从事中医医术实践活动满五年(时间截至报名年度上年年底)或者《中华人民共和国中医药法》施行前已经从事中医医术实践活动满五年的;或已取得《传统医学医术确有专长证书》人员;或按照《关于做好中医药一技之长人员纳入乡村医生管理工作的通知》(国中医药医政发〔2013〕17号)已取得《乡村医生执业证书》的中医药一技之长人员。对某些病证的诊疗方法独特、技术安全、疗效明显,并得到患者普遍认可。

2.由医术实践所在市辖区内,至少两名熟知被推荐者医术水平、从事中医临床工作五年以上中医类别执业医师推荐,所推荐内容应与申请者填报中医医术专长相一致。1名推荐者推荐不超过4名。

上述申请人在临床实践中存在医疗纠纷且造成严重后果的,取消其报名资格。

二、报名材料

(一)师承学习人员。

1.《中医(专长)医师资格(师承学习)考核申请表)》(附表1-1);

2.申请人有效身份证原件(初审后退还)及复印件,近期小2寸免冠白底证件照4张;

3.指导老师医师资格证书、医师执业证书原件(初审后退还)及复印件;

4.取得《传统医学师承出师证书》的,提供原件(初审后退还)及复印件,以及继续跟师学习中医满两年的证明材料(跟师学习合同或学习笔记、临床实践记录等);未取得《传统医学师承出师证书》的,提供跟师学习合同原件(初审后退还)及复印件,以及连续跟师学习中医满五年的证明材料(学习笔记、临床实践记录等);

5.两名推荐医师的推荐表(附表2),身份证、医师资格证书、医师执业证书原件(初审后退还)及复印件;

6.中医医术专长综述,包括医术的基本内容及特点描述、适应症或者适用范围、安全性及有效性的说明等,以及能够证明医术专长确有疗效的相关资料;

7.提供5例报考中医医术专长的典型案例。

(二)多年实践人员。

1.《中医(专长)医师资格(多年实践)考核申请表》(附表1-2);  

2.有《传统医学医术确有专长证书》或《乡村医生执业证书》的,提供原件(初审后退还)及复印件;

3.申请人身份证原件(初审后退还)及复印件,近期小2寸免冠白底证件照4张;

4.两名推荐医师的推荐表(附表2),身份证、医师资格证书、医师执业证书原件(初审后退还)及复印件;

5.医术渊源材料(有《传统医学医术确有专长证书》或《乡村医生执业证书》的此项不需要提供)

6.中医医术专长综述,包括医术学术渊源、基本内容及特点描述、适应症或者适用范围、安全性及有效性的说明等,以及能够证明医术专长确有疗效的相关资料;

7.提供5例报考中医医术专长的典型案例;

8.长期临床实践所在地县级以上卫生行政部门或者所在居委会、村委会出具的从事中医医术实践活动满五年证明,或者至少十名患者的推荐证明(附表3)(有《传统医学医术确有专长证书》或《乡村医生执业证书》的此项不需要提供);

三、报名材料要求

1.医术渊源材料。中医医术渊源证明材料,应描述出自己医术渊源的传承脉络,包括接触中医时间、接触中医形式、学习或掌握的中医典籍和主要中医学术思想阐述等方面。

2.医术专长综述。中医医术专长综述填写应围绕考生所报中医医术专长,包括中医医术专长的基本内容及特点描述、适应症或者适用范围、安全性及有效性的说明等,以及能够证明医术专长确有疗效的相关资料。申报1个病证或技术不少于1000字,2-3个病证或技术不少于2000字。

3.典型案例材料。5例案例中必须包含患者姓名、家庭住址、联系方式、就诊时间等信息,还应包含主症主诉、中医四诊辩证、中医诊断、治则治法和具体方药,理法方药应相一致。

4.患者证明材料。长期实践人员提供的10名患者推荐证明材料中,患者姓名、家庭住址、联系方式等信息应真实可靠、能随时联系,证明申报者的中医医术实践经验和疗效。

5.以上1、2、3项要求材料单独提供,一式六份,简装成册,并提供电子版。

6.申报材料如有雷同、抄袭者;5例典型案例有1名以上患者无法联系、不知情等情况,或者患者病症与所报专长不符合者;10名患者证明有3名及以上患者无法联系、不知情等情况,或者有3名以上患者病症与所报专长不符者,取消考核资格。

7.以上所涉及各类报考材料一律不退还,请考核对象自行备份。

四、报考技术类别和数量

(一)类别:中医药专长技术分为内服方药类,外治技术类,内服方药为主辅助外治技术类,外治技术为主辅助内服方药类等四类。

1.内服方药类专长填报按照“内服方药+具体病证”的方式进行填报。具体病证应按照《中医(专长)医师考核病证申报目录》(附表4)中所列病证进行填报。

2.外治技术类专长填报按照“外治技术+具体病证”的方式进行填报。具体外治技术应按照《中医(专长)医师考核外治技术申报目录》(附件5)中所列外治技术进行填报。

3.报考内服方药为主辅助外治技术类和外治技术为主辅助内服方药类的应将两者都填写明确,具体参照上述规定。

(二)数量:每名报考人员最多只能报考3个病证或3项技术,不能兼报。

五、报名时间及程序

(一)县级初审。2020年9月10日-9月30日,申请考核人向长期临床实践所在地县(区、市)卫生健康部门提出考核申请(宁东地区到宁东管委会社会事务局),县(区、市)卫生健康部门负责对申请人相关材料的真实性和完整性进行初审,进行实地走访调查,提出初审意见,撰写审核工作报告(附申报汇总表,表7)将报告材料、初审合格材料报送上级市卫生健康委。

(二)市级复审。10月9日-1015日,市卫生健康委结合初审意见,负责对申请材料的完整性、规范性等进行复审,提出复审意见,将复审合格材料报送宁夏医药卫生学会服务中心(宁东地区初审材料直接报送宁夏医药卫生学会服务中心)。

(三)自治区审核。1016-10月31日,宁夏医药卫生学会服务中心组织专家,按照相关文件规定,对报送材料进行审核确认,合格名单报自治区卫生健康委。

(四)公示公告。自治区卫生健康委将符合考核条件人员名单、指导老师和推荐医师信息在自治区卫生健康委员会官网进行公示。对公示无异议的制发《2020年中医(专长)医师资格考核准考证》。

(五)考核时间

2020年12月。具体考核时间另行通知。

六、考核方式

考核采用专家现场评议方式,确有必要者,组织专家进行实地调查核验。现场评议根据被考核人使用的中医药技术方法分类考核,内容包括医术专长陈述、现场问答、诊法技能操作、外治技术操作、中药相关知识考核等。实地调查核验是对现场评议不能认定、确有必要的,组织专家到其医术实践所在地通过走访群众、实地查验被考核人临证实践等情况。

七、现场考核内容及程序

(一)内服方药类考核内容:

1.医术专长陈述(5分钟)

被考核人陈述本人医术渊源或者传承脉络;医术的具体内容、适应症及特点;医疗技术有效性、安全性及风险防范措施。

2.现场问答(10分钟)

围绕被考核人医术专长陈述中的病证范围相关的中医基础知识、中医治疗方法及安全性等方面进行问答。

3.诊法技能操作(10分钟)

围绕被考核人医术专长,结合中医四诊理论,进行中医诊断技能操作。

4.中药知识考核(5分钟)

1)考核80味代表性中药的性味归经、功效主治、用量用法、十八反、十九畏、妊娠禁服等内容附件6)。

2)围绕被考核人使用的中药种类、药性、药量、配伍等进行安全性评估,根据风险点考核相关用药禁忌、中药毒性知识等。

(二)外治技术类考核内容:

1.医术专长陈述(5分钟)

被考核人陈述医术的基本内容及特点、适应症和适用范围、有效性和典型案例、安全性及风险防范措施。

2.现场问答(10分钟)

围绕被考核人使用外治技术的操作部位、操作难度、创伤程度、感染风险等进行安全性评估,根据风险点考核其操作安全风险认知和有效防范方法、病证范围相关的中医基础知识、中医治疗方法及安全性等方面进行问答。

3.外治技术操作(10分钟)

围绕被考核人医术特长,现场进行外治技术模拟操作,同时叙述技术操作要点。

4.相关知识考核(5分钟)

使用外用药物的,或外敷药物中含毒性中药的,考核相关的中药毒性知识。不使用中药的,结合申报技术考核相关中医基本理论知识。

(三)治疗方法以内服方药为主、配合使用外治技术,或者以外治技术为主、配合使用中药的,考核内容按照主要治疗方法要求的内容考核,适当增加配合部分相关考核内容。

八、考核合格标准

现场考核合格票数多于不合格时,考核结论为合格;合格票数少于不合格时,考核结论为不合格。对确有必要的,组织专家到被考核人实践地采用实地调查核验等方式评定效果。根据现场考核和实地调查核验情况,考核专家组经综合评议后,对被考核人在执业活动中能够使用的中医药技术方法和具体治疗病证范围进行认定,做出考核结论。考核结论为合格者,按照有关程序制发《中医(专长)医师资格证书》和《中医(专长)医师执业证书》。

九、工作要求

(一)高度重视,精心组织。中医医术确有专长人员医师资格考核工作涉及面广、政策性强、社会关注度高。各级卫生健康部门要高度重视,精心组织,指定专人负责,提高工作质量。

(二)认真审核,严格把关。要按照工作要求,实地走访与资料审核相结合,严格把关,把能够提供简便验廉的中医药服务、真正能为群众解决病痛的民间中医选拔、推荐出来。

(三)严格时间节点,按时上报。各级卫生健康行政部门和有关单位要严格按照通知要求,在规定的时间内完成报名、初审、复审及资料上报工作。

本文件和附表可登录自治区卫生健康委员会网站(http://wsjkw.nx.gov.cn)查询和下载。

附表:

1-1.中医(专长)医师资格(师承学习)考核申请表

1-2.中医(专长)医师资格(多年实践)考核申请表

2.中医(专长)医师资格考核推荐表

3.中医(专长)医师资格(多年实践)推荐证明材料

4.中医(专长)医师资格考核病证申报目录

5.中医(专长)医师资格考核外治技术申报目录

6.中医(专长)医师资格考核80味代表性中药目录

7.中医(专长)医师资格考核申报汇总表

 

 

自治区卫生健康委员会办公室

2020年9月7日

附件: 自治区卫生健康委员会办公室关于开展2020年中医医术确有专长人员医师资格考核工作的通知 (1).docx

Copyright © 宁夏回族自治区中医药管理局版权所有 AI Rights Reserved 版权所有,未经授权,禁止转载
地址:宁夏银川市兴庆区解放西街101号 电话:0951-5022124
备案序号:宁公网安备0000号

微信公众号