当前位置: 网站首页>>综合新闻>>委直基层>>正文

我身边的战疫模范 | 张敏——为医院构筑铜墙铁壁

2020年06月18日 09:05   浏览次数:次   信息来源:银川市中医医院   作者:



张敏(中)与学生们在一起


如今再回过头来看那段艰难的战疫时光,张敏依然觉得百感交集,身为银川市中医医院医务科长的她,比谁都清楚,在这场战役中医务人员肩上的担子。




培训院内医护人员核酸采集


2020年1月23日,自治区启动突发公共卫生事件,战斗的号角已经吹响。1月24日大年三十,张敏和院办、护理部、院感科的同事共同协调五个高速路口设卡堵疫站点的相关工作:防护物资分发、防护知识的培训等等。

忙完这些回到家里,正吃着年夜饭,医院紧急通知参加市卫健委会议,她二话没说起身赶往会议中心……从那天开始,她就像个高速旋转的陀螺,奔忙在医院防疫抗疫的每一条战线上。




张敏(右三)参加院内可疑病例远程会诊


作为医院疫情防控的核心部门,医务科承担着应急防控体系的建立、院内培训、防疫人员抽调、医务人员安全等诸多事宜,身为医务科长的张敏事无巨细亲力亲为,在诸多科室同仁的协助下从无到有、为医院构筑起一道疫情防控的铜墙铁壁。




督导发热门诊晨交班


督导返银防疫集中观察点工作


她带领医务科迅速构建医院新型冠状病毒感染的肺炎防控应急体系,拟定并启动应急预案,完善疫情相关工作流程;

积极协调并督导发热门诊、预检分诊及相关科室规范开展,负责对可疑病例的筛查、诊断、治疗和转运等处置;安排院内主诊值班专家发挥诊疗优势,每日组织召开病例讨论会研判病情……

此外,援湖北医疗队、临时急救医院、返银防疫集中观察点等地的人员抽调、排班、培训、慰问,她都得操心到位。





疫情期间,她真的做到了不舍昼夜、披星戴月。

两个多月里她没休息过一天,预检分诊处、发热门诊、急诊科,每天都能看到她忙碌的身影;中午吃一碗简单的泡面,继续伏案工作;晚上同事们都下班了,她依然在办公桌前挑灯夜战……

在同事眼里,张敏爱岗敬业公正无私,就像一台永不疲倦的发电机,推动自己和他人共同前行。

Copyright © 宁夏回族自治区中医药管理局版权所有 AI Rights Reserved 版权所有,未经授权,禁止转载
地址:宁夏银川市兴庆区解放西街101号 电话:0951-5022124
备案序号:宁公网安备0000号

微信公众号