当前位置: 网站首页>>综合新闻>>委直基层>>正文

治未病,逐渐走近百姓生活

2020年05月15日 17:04   浏览次数:次   信息来源:宁夏中医药   作者:

一名患者正接受艾灸治疗。李荣华摄


治未病,顾名思义,即未病先防——以人的健康为中心的个体化预防、保健和诊疗,在中医传统思想指导下,结合现代医学,融合现代科技,集健康体检、传统疗法保健治疗、健康养生为一体的综合性健康保健一体化服务。


治未病中心,传统疗法受青睐

12日,记者走进国家中医药管理局第一批治未病预防保健服务试点单位——宁夏中医医院暨宁夏中医研究院治未病中心。

在治未病中心,大厅周围的每个治疗室内或坐、或躺、或趴、或卧的患者正接受治疗,空气中弥漫着浓烈的中草药气味。

在足底反射治疗室内,记者见到了在做足部中药按摩的史女士。史女士主动告诉动记者说,她是从内蒙古阿拉善左旗专门来治疗静脉曲张及关节炎。

“我从去年就来这儿定期治疗,刚来时症状特别严重,走路都困难,再加上失眠严重,情绪特别不好。治疗了大半年后,症状明显好转,失眠消失了,人也有精神了。”史女士说。

史女士的话让同一治疗室的其他病人频频点头。一位给患者按摩的男护士对记者说,足底反射治疗就是运用中医原理集合治疗和保健为一体的无创自然疗法,配合医生根据病人的体质、症状配制的中药浸泡,可大大缓解关节炎给患者带来的疼痛,并祛湿除寒。

在头疗室内,不少女性在做头疗和面熏。据医生介绍,头疗又叫全息头疗,集合诊断、治疗、养生、保健于一体,主要通过梳、按、搓、刮、捏等手法按摩作用于头部反射区的穴位上,对这些部位加以刺激达到预防和治疗疾病的目的。

据治未病中心主任任永红介绍,现在治未病中心有三十多种传统疗法,最常用的是针灸、熏疗、药熨、药物贴敷、头疗、脐疗、砭石刮痧,药膳疗法、足底反射治疗,乳腺病中药贴敷配合手法治疗、中药面熏等综合特色疗法。


衣冠疗法:走入寻常百姓家

在治未病中心有一排展柜,陈列着各种中医药生活日用品,有口罩、香囊、枕头、暖宫袋等等。据任永红主任介绍,使用这些中医药生活日用品治疗叫“衣冠疗法”。

记者详细了解了部分中医药生活用品的使用方法和功效。

香囊,常用的是具有芳香开窍作用的中草药,香化浊驱瘟的苍术、佩兰、山奈、白芷、菖蒲、川芎、香附、辛夷等,这些草药含有较强的挥发性物质,气味清香、纯正、持久,多数中药有效成分对多种细菌和病毒、霉菌有不同程度地抑制或杀灭功能,从而起到了避邪驱瘟的作用。

防感汽车枕,是利用中药的有效成分经皮肤毛孔进入人体经脉,起到清香走表、清利头目、活血化淤、舒筋通络、调节气机平衡的作用。既可以预防感冒,又可以缓解长时间开车引起的疲劳。

中药颈椎枕,是一种有利于缓解颈椎病的枕头。当患者仰卧在颈椎枕头上的时候,依靠头部自身的重力作用,自动对变直的颈椎进行了矫正。

纯中药枕芯直接作用于颈部,改善局部血液循环,缓解肌肉痉挛,减轻感觉神经末梢压迫,减少局部组织张力,消炎、镇痛、安神,能迅速缓解颈椎病带来的各种不适。

暖宫袋,中药有效成分通过腹部的有关穴位,经皮肤毛孔进入人体经脉,起到温经散寒、活血祛瘀、调节体内气机平衡的作用;神阙穴可培元固本、回阳救脱,通过药物作用从而起到缓慢而持久的防病治病的效果,适用于女性宫寒,有血块、白带增多等辅助治疗。

暖胃袋,通过鼻腔闻到中药特有的芳香气味,达到“闻香治病”的作用。中药有效成分通过神阙穴透达五脏六腑、十二经络,起到温中健脾、和胃止痛、调畅气机的作用,适用于慢性胃炎(脾胃虚寒型)、寒性胃痛等疾病辅助治疗。

任永红主任表示,近年来这些中医药用品深受关注健康的人群喜爱和推崇,也日渐进入部分百姓的日常生活中。治未病中心也将根据患者反馈来的信息对这些生活用品进行调整,并开发研制出更多的日常生活用品和饮用品,让中医药真正起到外治内调、防病治病的优势。


香囊的使用方法

取香囊1至2袋置于衣柜、卧室、客厅、办公室、书包、手提包、衣服口袋、各种大小车辆和公共场所,能长久散发芳香气息。个人佩戴时放在贴身的上衣口袋或吊在胸前,佩挂在脖子上,或用别针固定于衣襟,香袋距离鼻孔越近则效果越佳。

在香囊的使用中,医生提醒,孕妇、皮肤过敏者慎用。一般情况下,大部分人都不会过敏,但也有特殊情况,若直接接触皮肤而出现红疹、瘙痒等现象,应取下香囊,局部皮肤用清水冲洗,将香囊挂于室内空气流通处即可。

香囊一年四季均可佩戴,不拘于端午节才佩戴。香囊的香气一般能维持一两个月,气味减弱各种功效也会降低,这时候应该及时更换药粉。在使用香囊时要注意防水、防潮。

香囊虽有保健作用,但仅能起到辅助功效,不能代替常规的药物治疗。(记者 李荣华)

Copyright © 宁夏回族自治区中医药管理局版权所有 AI Rights Reserved 版权所有,未经授权,禁止转载
地址:宁夏银川市兴庆区解放西街101号 电话:0951-5022124
备案序号:宁公网安备0000号

微信公众号