当前位置: 网站首页>>综合新闻>>委直基层>>正文

【战"疫"模范】​徐力

2020年04月28日 09:26   浏览次数:次   信息来源:宁夏回族自治区卫生健康委员会   作者:

13385

徐力,男,中共党员,中卫市中医医院医务科主任,宁夏支援湖北医疗队队员。

“用心救治了每一个病人,将队员安然无恙全部带回,没有给咱中卫丢脸!”徐力用这几句话简单总结了自己的援鄂工作。

2月19日,由徐力担任中卫市中医医院支援湖北医疗队临时党支部书记、队长,带领着中卫市第三批支援湖北医疗队紧急赶往武汉重灾区,他在武汉市中心医院后湖院区第16发热病区,担任住院总医师,肩负诊疗病人、协助主任管理病区、落实医院各项任务和决策的重任。38岁的徐力,始终不忘临行前母亲湿润的眼眶。

赤诚的初心壮胆气

1月18日,中卫市中医医院全面启动新冠肺炎疫情防控工作,春节将至,正值患者高峰期,医务人员极度紧张。作为医务科主任,他穿起防护服,带头值守发热门诊、预检分诊点第一个夜班,他也怕病毒,但他是共产党员,他没有理由退缩,他必须带头奋战在新冠病毒最近的地方。

1月23日,医院发热门诊筛查出一例确诊病例后,疫情防控形势显得极为严峻,他每天要根据医院防控安排,对医务人员进行培训,对医务工作进行调整,还要对各分诊点、检测点、隔离点、发热门诊、医疗岗位人员进行合理排班。他临危受命担任中卫市黄河桥高速疫情防控检查站临时党支部副书记,负责检查站工作,凌晨1点,他驱车到达检查站,看到寒风中瑟瑟发抖的医务人员,次日便与驻地部队联系,为预检分诊点、检测点联系到军大衣20件、军用帐篷2顶,为奋战在一线的医务人员带去了温暖。

鲜红的手印显初心

听闻医院要组建援鄂医疗队,作为家中唯一的男丁,他瞒着年迈多病的母亲,果断在请战书上按上自己的手印,时刻待命。“我既然选择了医生作为自己的终生职业,在大‘疫’面前,就不能儿女情长,我是儿子,更是一名医生,如果我去了,能多救活一条生命,我感觉那才是最开心的事。”这是他临行前对母亲说的最多的话。

在后湖院区第16发热病区,防护服下的徐力笨拙地完成6个小时的高强度工作。为了排空身体,确保在病区时不上卫生间,上班前3小时不喝水,工作中无数次的洗手,下班后进入宿舍缓冲区洗澡半小时已经成为了一种习惯,尽管身上的皮肤已经明显发皱。每次从隔离病区出来,身上的衣服已经湿透,靴子里装着满满汗水,脸上留着深深的压痕,皮肤破了,他笑着说:“贴上创可贴一点都不疼!”

徐力是一名中医,每日针对患者的病情辨证施治,调剂中药并和中医组讨论分析是他最快乐的事。给患者开展中医外治穴位贴敷,针对不同患者定位选穴、内外和治发挥中医药优势,提高疗效缩短病程是他最拿手的技术,看到患者们的病情纷纷好转,他像孩子一样开心。

徐力是一位亲人,他将患者的微信都加为好友,不论多晚他都会回每一条信息。患者的内心想法、生活需求都是他必须去了解掌握的信息,每次进入病区,他都认真地询问患者病情查体、处理医嘱、心理疏导、耐心解释,以一名亲人的身份安抚鼓励患者。为了加强患者的营养,他将队里分发给自己的牛奶、水果带给患者。

在徐力看来,能和英雄之城的医护人员、隔空喊话唱国歌的武汉人民共同抗疫是他此生最难忘的经历,战“疫”虽胜,但在平凡岗位守护生命方舟的使命却未结束。

Copyright © 宁夏回族自治区中医药管理局版权所有 AI Rights Reserved 版权所有,未经授权,禁止转载
地址:宁夏银川市兴庆区解放西街101号 电话:0951-5022124
备案序号:宁公网安备0000号

微信公众号