当前位置: 网站首页>>综合新闻>>委直基层>>正文

【战"疫"模范】沈海滨

2020年03月28日 10:35   浏览次数:次   信息来源:宁夏回族自治区卫生健康委员会   作者:

沈海滨,男,中共党员,中卫市中医医院党委书记、院长。

2020年2月17日上午10时40分,由于长期劳累,中卫市中医医院党委书记、院长沈海滨因颅内出血倒在了新冠肺炎疫情防控的第一线,被转运至市人民医院紧急救治。

冲锋在前 勇担战“疫”前线“总指挥”

一张办公桌、一张简易的折叠床、一箱已拆封的方便面……这就是沈海滨在医院的“家”。爱人在银川、女儿在西安,沈海滨一个人在中卫工作、生活,一家三口聚少离多。

1月20日,沈海滨接到中卫市卫健委通知,卫生健康系统要立即采取措施,全面开展新冠肺炎疫情防控工作。1月23日,中卫市中医医院武汉返卫医生冯福龙出现发热症状,沈海滨得知情况后,立即对冯福龙采取紧急隔离措施并安排CT检查。虽然医院人员力量紧张,他毅然决然地对与冯福龙密切接触的39名医护人员全部实施了隔离,坚决杜绝疫情在医院内传播扩散。

作为中卫市唯一一家三级中医医院,中卫市中医医院是全市发热门诊定点医院,承担着7个集中隔离点医学监测管理,火车站、高速路口和市人社局预检分诊,2个社区入户排查、预检分诊、居家隔离人员医学监测等工作。人手少、任务重、压力大,沈海滨深感责任重大,迅速组织召开指挥部工作会议,安排划定管理区域、明确人员分工、制定工作流程。作为医院防控工作的“定海神针”,哪里都少不了他,只为疫情防控不留死角、不出差错。实在太累,就在办公桌上趴一会。同事劝他注意休息,他却说:“比起奋战在一线的医护人员和在寒风中的值守人员,我这点苦算个啥!”

细致入微 做好“疫”线人员的“大家长”

二月的中卫,乍暖还寒,最低气温零下18度。沈海滨作为几百名医护人员的“大家长”,时时刻刻把一线同事们冷不冷、能不能吃上热乎饭放在心上。2月1日,他带领医务科工作人员将20件棉大衣送到高速路口、医院预检分诊点的值守人员手中,叮嘱他们:“医护人员是防疫尖兵,保护好自己才能救治他人,无论如何大家一定要做好个人防护!”20多天来,在医院防控指挥部、发热门诊、医院集中隔离医学观察点,都能看见沈海滨的身影,他全然忘记了自己还患有高血压。

2月16日,他在医院值守了24小时。17日上午,还没来得及歇一会就立即主持召开医院党委会议,研究第二批支援武汉医护人员名单。会后,正准备换衣服去执勤点,就突然晕倒在了办公室。

履职尽责他是医院发展的“带路人”

“如何最大限度发挥中医医院特色学科优势,提高诊疗技术水平,造福中卫人民”是他思考最多的问题。近年来在沈海滨的带领下,中卫市中医医院实现了首例种植牙手术、首张口腔颌面全景片等多项技术“0”的突破,硬是将原本没落的边缘学科打造成为全市的知名品牌。

沈海滨采取内联外引的方式,先后邀请区内、外专家100余人次,在全市进行学术交流、业务培训、手术演示20余场次,显著提升了中卫市各级中医医疗机构临床诊疗、教学、科研、学术水平。中卫市中医医院先后成功创建国家区域中医(内分泌)诊疗中心专科联盟单位,与福建省漳州市中医院、宁夏医科大学总医院医院集团口腔专科结成了“对子”,形成了与区内外兄弟单位上下贯通、左右联动的友好协作关系。

在沈海滨的带领下,中卫市中医医院顺利通过“三级乙等中医医院”等级评审,并圆满完成迁建运营。在他的努力下,中国残疾人福利基金会中卫康复基地项目在医院落地,签订了中国残疾人福利基金会1000万元康复医疗设备捐赠协议,部分设备已到位并投入使用。

他以一颗医者仁心始终坚守在“杏林路”的漫漫征程上,用自己的实际行动诠释了新时代共产党员的使命和担当。

Copyright © 宁夏回族自治区中医药管理局版权所有 AI Rights Reserved 版权所有,未经授权,禁止转载
地址:宁夏银川市兴庆区解放西街101号 电话:0951-5022124
备案序号:宁公网安备0000号

微信公众号