当前位置: 网站首页>>综合新闻>>委直基层>>正文

立足岗位,最美巾帼奋斗者-徐士媛

2020年03月24日 11:02   浏览次数:次   信息来源:银川市中医医院   作者:

新冠肺炎疫情发生后,无数“女战士”冲击在抗击疫情的各条战线上,为庆祝2020年“三八”国际妇女节,银川市中医医院特推出“立足岗位,最美巾帼奋斗者”事迹展播,今天让我们来认识宁夏第五批支援湖北医疗队队员:

徐士媛:一名90后的最美青春

愿你穿过四季看遍风景

依然保持初心

高山海洋森林

不虚此行

愿你感知冷暖通透性情

依然保持初心

勇敢健康独立

观照生命

仰望星空宽广胸怀

紧紧守护着心爱

青丝变成白发梦想不败

请相信自己是很美好的存在

不用怀疑这是宇宙独一无二的色彩

愿你被这个世界温柔以待

银川市中医医院援湖北的10名护士中,徐士媛是年龄最小的一个,从小就有英雄情结的她深知:国家有难,匹夫有责,作为一名共产党员和科里的业务骨干,她是去一线的不二人选。

初到武汉,性格大大咧咧的徐士媛不太适应,因为穿脱防护服的动作必须轻柔,才能避开潜在的伤害,保护自己和他人。她沉下性子,一点一点慢慢学,一遍不会就练两遍,两遍不过关就自己找时间再练,直到培训老师点头通过。在武汉的这些天,她还学会了改造衣服。原因是穿了几天防护服之后,她发现衣领高、袖口紧,十分不利于防护,于是笨拙地拿起针线做了回“服装设计师“,看起来还挺像回事。

正式进病区前,一向阳光开朗的徐士媛有点担心:自己工作经验有限,几层橡胶手套戴下来能顺利扎针吗?听说护目镜经常会哈气,医生的医嘱、患者的体温能看清吗?万一给人看错了怎么办?来到病房第一天,她负责照顾一位81岁高龄、新冠肺炎合并心衰的老奶奶,老人耳背听不见,她就靠打手势沟通;老人胃口不好吃不下饭,她比谁都着急;得知老人喜欢吃水果,她就把医疗队发给自己的水果带给老人……此外,每天无数次给老人翻身、拍背、换尿不湿,没有丝毫怨言。

和很多同事相比,她的面容还略显稚嫩,她的肩膀也不够宽厚,但是在国家需要的时候,一大批像她一样的90后挺身而出,以自己的热血、担当,交出了一份闪光的答卷,这或许就是青春最美的模样。

Copyright © 宁夏回族自治区中医药管理局版权所有 AI Rights Reserved 版权所有,未经授权,禁止转载
地址:宁夏银川市兴庆区解放西街101号 电话:0951-5022124
备案序号:宁公网安备0000号

微信公众号