当前位置: 网站首页>>综合新闻>>委直基层>>正文

关爱防护服下的“湿热”之身——中医皮肤专家致白衣天使的一封信

2020年03月13日 15:17   浏览次数:次   信息来源:宁夏中医医院暨中医研究院   作者:宁夏中医医院暨中医研究院

作为人体最大的器官,皮肤是人体抵御各种病原微生物的第一道防线。3月一开诊,宁夏中医医院暨中医研究院医学美容科主任李丽,就接诊到社区一线人员出现的一些皮肤问题。在此之前的网上问诊,李丽也会收到无法随意出行的一线医护人员提出的相关皮肤问题。

3月5日,宁夏中医医院暨中医研究院援助湖北医疗队收到同事李丽从银川发来的一封关爱信。在这封长达5000多字、题为《致抗疫战友一封信》里,李丽对身着防护服的抗疫一线医护人员以及社区一线人员,皮肤受压、受伤出现的接触性皮炎、湿疹性皮炎、急性皮炎湿疹、皮肤不同程度的破溃等问题,给出了相应的具体建议和措施。其中,推荐的马齿苋、黄柏等一些中医药包,不仅价格便宜(有的1包1元),还方便使用。

■“私密”小问题,莫成心理大问题

目前虽然疫情形势好转,但只要参加防疫一线工作,就要按要求防护。加之天气渐渐转暖,防护服下的环境愈显闷热,之前穿防护服人员的一些身体问题随之也呈现出来。

“这些看似不值得提的小问题,对本身工作压力大、身心疲惫的医护人员来讲,会加重不适感。”针对医务人员使用尿不湿等问题,李丽给出了特别关心。

原因:长时间穿防护服,密闭的环境潮湿易出汗;走路多,大腿根部摩擦;情绪高度紧张、一线的部分人员使用尿不湿等都可使局部皮肤抵抗力下降,局部出现红斑、丘疹、瘙痒等症状。

处理及预防:

1.工作时穿着不要太厚,穿防护服时选择内衣裤穿着舒适、质薄纯棉的,皮肤局部涂抹护体乳。

2.脱防护服后立即洗澡,选用中性或弱酸性沐浴露,洗浴后使用身体保湿乳涂抹全身。水温不要太热,穿着宽松舒适的纯棉家居服,室内保持通风。

3.饮食要清淡,减少辛辣刺激、鱼腥发物等饮食,减少局部摩擦的刺激。

4.如果使用尿不湿过敏,可口服氯雷他定片等抗组胺药,最好在休息时服用,此类药物有嗜睡作用。

5.如果皮肤出现钱币样红斑,瘙痒明显,可能是体癣,局部外涂达克宁,一日2次,3天就好了。如不见效,尽早请专科医生,避免感染。

6.如果出现糜烂、破溃和渗出,建议使用清热消肿洗剂(马齿苋、黄柏)煎水30%浓度湿敷,如无条件还可使用3%硼酸溶液或0.9%氯化钠溶液湿敷,每次15分钟,每天4-5次,待皮损干燥后可外涂氧化锌软膏或护肤乳。若上述方法3天不缓解,建议专科医生诊治,避免继发感染等。

7.尽量保障合理工作时间,劳逸结合,调节情绪,许多皮肤疾患都与情绪密切相关。

■手足需倍加呵护

A.足部浸渍糜烂或足癣发作怎么办?

原因:由于长时间穿着防护靴、防护服,足部闷热潮湿,容易发生皮肤浸渍性改变,继发真菌和细菌感染。过多走路造成的摩擦会使已被软化的皮肤发生糜烂,加重症状。常见于足部多汗者;已有足癣者更易发作,常表现为糜烂型足癣。如未及时控制会进一步引发甲沟炎、丹毒、蜂窝组织炎等。

处理及预防:

①去除防护用品后温水泡脚,加强清洁,局部外用抗真菌药(联苯苄唑乳膏、益康唑霜、特比萘芬乳膏、酮康唑乳膏等)。

②有条件可用中药泡洗(苦参、黄柏、土荆皮各30g、枯矾15g水煎2000ML),合并细菌感染者要及时外用抗生素药膏,必要时口服抗生素。

③每天温水洗脚;每天更换纯棉质袜子和鞋垫;有条件最好用抗真菌喷雾剂(特比萘芬喷雾剂)喷洒鞋筒、鞋垫和双足或备3双鞋子每日更换。

④袜子和鞋垫每天用开水浸泡30分钟后再清洗。

B.手部皮肤过度浸渍怎么办?

①长时间佩戴乳胶手套,表现皮肤发白、变软、变皱通风干燥后一段时间一般可以缓解。局部涂抹护手霜或保湿乳。必要时可涂爽身粉或痱子粉或医用滑石粉。裂口处可预先外涂红霉素软膏或百多邦软膏,有一定的保护作用并预防感染。

②选取型号适合的防护用具,确保穿戴松紧适度,待皮肤及防护用具消毒剂彻底干燥,再进行穿戴;穿戴防护用具前,手部外用合适的护肤品,使皮肤表面形成脂质膜,减少对皮肤的摩擦,隔离汗液及其他刺激;穿戴结束清洁皮肤后,及时使用具有保湿功效的护肤品。

③如果浸渍长时间不缓解并出现糜烂、破溃和渗出,建议使用清热消肿洗剂(马齿苋、黄柏)煎水30%浓度湿敷,如无条件还可使用3%硼酸溶液或0.9%氯化钠溶液湿敷,每次15分钟,每天4-5次,待皮损干燥后可外涂氧化锌软膏或护肤乳。再戴乳胶手套时,先戴全棉质薄手套。频繁清洗和长时间佩戴手套会加重医务人员原有手部湿疹加重,若使用保湿乳不缓解,建议专科医生诊治,避免继发感染等。

李丽最后建议:降低皮肤黏膜损伤发生率,一方面需要严格遵守防护规范,避免过度防护;另外,需要在工作前后采取科学规范的皮肤黏膜防护措施。


Copyright © 宁夏回族自治区中医药管理局版权所有 AI Rights Reserved 版权所有,未经授权,禁止转载
地址:宁夏银川市兴庆区解放西街101号 电话:0951-5022124
备案序号:宁公网安备0000号

微信公众号