当前位置: 网站首页>>综合新闻>>委直基层>>正文

中卫市中医医院诊疗设备再添利器

2018年12月07日 00:00   浏览次数:次   信息来源:转载中卫市中医医院   作者:中卫市中医医院信息科

 近日,中卫市中医医院康复科、眼科、治未病科新购置了一批目前国内最先进的诊疗设备已全面进入调试阶段,此次先进设备的引进开启了医院中医诊疗技术大幅度提升的新纪元。

微信图片_20181207091936.jpg

 中医经络检测仪(中医CT)

 医院治未病科引进国内最先进的中医经络检测仪(中医CT),结合医师望闻问切精准辨识体质,并根据个人的体质状况,给予相应食疗、情志、起居等各方面的指导,让患者逐步改善体质,达到养生益体,预防疾病的效果。

微信图片_20181207091939.jpg

  中医经络检测仪(中医CT)通过手部采集人体十二经络信息,利用计算机,以数字、图形、中医辩证等方式,实时反映人体经络、脏腑变化趋势,受检者只需将双手紧贴检测电极,只需80秒即可自动完成监测,同时还能从体质类型(气虚、阴虚、痰湿、气郁、血瘀、湿热、阳虚、特禀质及平和质9种体质)、经络病症,病因关系,饮食起居建议,情志调摄,穴位运动保健等多方面给予指导提示。医务人员根据监测结果为签约居民提供个性化的健康指导和咨询服务。

微信图片_20181207091948.jpg

 漳州市中医院领导、专家参观医院治未病科经络检测仪(中医CT 微信图片_20181207091951.jpg

  医院领导视察治未病科经络检测仪(中医CT)运行情况

 医院眼科引进国内最先进的隔音室、婴幼儿视力电子筛查仪、裂隙灯(进口),用于患者听力、眼力筛查。婴幼儿视力电子筛查仪适用于儿童保健、儿童大规模筛查,特别为快速准确地检测婴幼儿、学龄儿童视力而设计。

微信图片_20181207091955.jpg

 婴幼儿视力电子筛查仪(左上图)、隔音室(右图)、裂隙灯(进口)(左下图)

 医院康复科引进国内最先进的康复诊疗设备,包括虚拟情景互动训练系统、儿童综合素质评价系统、八件组合训练器、功能牵引网架、四肢联动康复训练仪、多点多轴振动悬吊系统、门架式减重步态训练器、踝关节训练器(进口)及儿童康复治疗器材34余件,主要用于治疗中风后遗症、腰椎间盘突出症、颈椎病、肩周炎、胸椎后关节紊乱等脊柱相关性疾病、面瘫病、小儿脑瘫以及各种原因导致的颈、肩、腰、腿痛,骨性关节炎,内外骨伤科病症的诊疗与康复。

微信图片_20181207091959.jpg

 中卫市中医医院领导视察康复科虚拟情景互动训练系统运行情况

微信图片_20181207092002.jpg

 中卫市中医医院领导视察康复科儿童综合素质评价系统运行情况

微信图片_20181207092012.jpg

 八件组合训练器(左上图)、功能牵引网架(右上图)、四肢联动康复训练仪(左中图)、多点多轴振动悬吊系统(右中图)、门架式减重步态训练器(左下图)、踝关节训练器(进口)(右下图)


 编者后记:中卫市中医医院未来康复科的前景展望 

 目前已经取得的硕果:2018年2月15日,中卫市中医医院同中国残疾人福利基金会就建设中国残疾福利基金会(中卫)康复中心达成初步共识。在中卫市委、市政府大力支持下,对针灸推拿康复中心康复大厅进行了改造。中卫市政府投资的220万元康复设备已完成招标采购。中卫市中医医院已安排6名医疗技术专业人员到中国康复研究中心北京博爱医院进修学习。2018年10月26日,中卫市中医医院成功成为全国首批中康医联体合作单位。

 未来的愿景:配备30余名工作人员(包括康复治疗人员、康复护理人员、眼科技术人员、听力和语言技术人员、矫形器技师、残疾儿童特教教师),设置四大科室:功能评定科:分设认知功能评定、语言评定、听力评定、视力评定、心肺功能评定、平衡和协调功能评定、关节活动度的评定、肌力评定,残疾人等级评定,以及反射与反应发育、步态分析、运动控制障碍、感觉、神经肌肉电生理、日常生活活动能力、社会心理功能、生存质量、环境等评定室。 康复治疗科:分设运动疗法室、作业疗法室、语言治疗室、康复训练室、视力康复室、听力矫正室、语言康复室、心理咨询康复室、引导式教育训练室、多感官训练室、生活辅导室、个训室、骨及骨关节康复室、智力游戏儿童康复室。社区康复指导部:设置培训教室。康复工程部:可利用各级辅助器具服务中心资源协作开展矫形器装配等辅助器具服务。打造一个以全面康复、大康复为核心内容的辐射周边甘肃、内蒙等省市县的康复医疗中心。


Copyright © 宁夏回族自治区中医药管理局版权所有 AI Rights Reserved 版权所有,未经授权,禁止转载
地址:宁夏银川市兴庆区解放西街101号 电话:0951-5022124
备案序号:宁公网安备0000号

微信公众号