当前位置: 网站首页>>综合新闻>>局新闻公告>>正文

武汉汉阳体校方舱医院,宁夏中医大显身手!

2020年03月07日 17:15   浏览次数:次   信息来源:宁夏日报   作者:宁夏回族自治区中医药管理局

翻看六批宁夏援助湖北医疗队队员名单,记者发现第四批医疗队中有40名宁夏中医医院暨中医研究院的医护人员。在疫情防控的紧要关头,宁夏派出一支精锐的中医队伍,有何用意?中医在战疫前线发挥了怎样的作用?3月2日,记者电话采访了身在武汉的宁夏中医医院暨中医研究院肛肠主任医师李长寿、护理部副主任楼晨雁、康复中心护士长陈晓娇。

 

 

“治疗疫病,中医药有着独特的优势。国家卫健委在第六版新冠肺炎诊疗方案中重点推荐了清肺排毒汤通治型方剂,也说明中医药在治疗新冠肺炎中发挥的作用愈加重要。”李长寿说,中西医联合治疗发挥了“1+1>2”的效果,可以有效缩短患者病程,提高救治率。

2月15日,李长寿和39名同事到达武汉,经过近半个月的培训和准备,2月29日,他们正式进入武汉市汉阳体校方舱医院。“目前,该院有23名轻症患者,虽然患者症状较轻,但是从中医角度来看,他们在饮食、大小便、精神状态、体力、舌象等方面已经出现异常,因此需要有针对性地给予中医治疗,帮助他们尽快康复。”李长寿说。

在汉阳体校方舱医院,宁夏的中医团队开展了哪些治疗?李长寿介绍,进驻方舱医院的3天时间里,他和同事为患者进行了腹部按摩、耳穴压豆、按摩足三里三种治疗,帮助患者改善睡眠,刺激患者肠道蠕动,从而缓解失眠、便秘、腹泻等不良症状。

一名50岁的女性患者,因一家四口均患有新冠肺炎,出现失眠、焦虑等症状。接到病人后,李长寿和同事立即对其进行会诊,在为患者服用中医汤药的同时,还进行耳穴压豆治疗。“耳穴压豆通过贴压耳穴、刺激耳穴,疏通经络、调和气血、调理脏腑,从而达到调节神经平衡、镇静止痛的作用。”李长寿说,当晚,这位患者的睡眠及精神状态有了明显改善。

李长寿介绍,根据不同患者的病情,他们将王不留行籽按压在耳朵的相关穴位,一般双耳需要贴6至10粒王不留行籽。穿着厚重的防护服、手戴两层手套,要将比米粒还小的王不留行籽准确地贴在耳朵穴位,并非易事。“平时治疗一位患者,两三分钟就能搞定,在这里非常考验眼力和定力,得耗时10多分钟。”楼晨雁说,没有镊子协助,她们只能将王不留行籽粘在胶布上,剪成小拇指甲盖大小,再贴到患者穴位上,往往一不留神,胶布掉在地上或粘到手套上,又得重新开始。

李长寿说,下一步,宁夏中医医院暨中医研究院还将与方舱医院协商,对患者开展穴位贴敷治疗,助力肺功能康复。跟随宁夏援助湖北医疗队到达武汉后,陈晓娇就进入了紧张的工作中。拥有12年康复经验的她掌握不少帮助患者恢复体力的妙招,其中之一便是最近红遍网络的八段锦。

“八段锦有8个分解动作,动作轻柔缓慢、简单易学,既能增强身体素质,又能缓解心理压力。”在准备入舱的10多天中,陈晓娇每天分两个时间段,教宁夏援助湖北医疗队的队员做八段锦。“希望每个人都能学会,到舱里再教会每一位患者。”

入舱以来,陈晓娇每天下午都在大厅教患者做八段锦,担心患者学不会,她一般连续示范两遍。“八段锦很受患者欢迎,每次做完,大家还会为我鼓掌。”陈晓娇说,尽管患者戴着口罩,但是她能看到患者笑起来上扬的眼角。身着防护服和隔离服,陈晓娇行动起来很缓慢,还要提高嗓门为患者讲述要领,一套操做下来,汗水很快浸湿了陈晓娇的衣服。3月1日,陈晓娇出舱后已是深夜,室外十分阴冷,冷热交叉的环境,让陈晓娇有点头痛,昏睡了一晚才缓过来。得知陈晓娇受凉,同事劝她调休一天,陈晓娇却摇摇头。

如此拼命的动力是什么?陈晓娇告诉记者,一天上班时,她在路口等红绿灯,一名交警发现她们乘坐的是援助湖北医疗队的车,便转过身来,向车上的医护人员敬礼,直到车辆渐渐走远。

每当脑海里浮现交警矗立在路口挺拔的身影,陈晓娇浑身上下充满了力量。“这是一座有温度的城市,这里有一群暖心的人。希望最大程度地发挥我的中医特长,提振大家战胜疫情的信心。”陈晓娇说。

Copyright © 宁夏回族自治区中医药管理局版权所有 AI Rights Reserved 版权所有,未经授权,禁止转载
地址:宁夏银川市兴庆区解放西街101号 电话:0951-5022124
备案序号:宁公网安备0000号

微信公众号