当前位置: 网站首页>>综合新闻>>局新闻公告>>正文

自治区中医药管理局关于开展《中华人民共和国中医药法》实施两周年宣传活动的通知

2019年07月02日 00:00   浏览次数:次   信息来源:原创   作者:宁夏中医药管理局

各市、县(区)卫生健康委(局),委直属有关单位:

今年7月1日是《中华人民共和国中医药法》(以下简称“中医药法”)实施两周年,为做好中医药法实施二周年宣传活动,深入推进中医药法及配套制度贯彻落实。现将有关事项通知如下:

一、活动时间

2019年7月。

二、宣传重点

(一)深入学习宣传习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略和关于中医药的重要论述,站在落实全面依法治国基本战略高度,充分认识依法保护、扶持和促进中医药事业发展的重要意义。

(二)突出宣传中医药法精神实质、基本内容和创新制度,进一步深刻领会中医药法保护、扶持和促进中医药事业发展的精神实质,系统把握中医药服务、中药管理、人才培养、科学研究、文化传承、监督管理、保障措施等基本内容,精准理解中医诊所、中医医师准入等方面的改革创新制度。

(三)大力宣传《中医诊所备案管理暂行办法》《中医医术确有专长人员医师资格考核注册管理暂行办法》等配套制度,推进中医诊所备案、中医(专长)医师资格考核等工作有序开展,不断增强依法履行扶持和规范中医药事业发展的自觉性和主动性。

(四)大力宣传在学习宣传和贯彻落实中医药法及配套制度中的好经验、好做法,通过典型示范引领,总结推广典型经验做法,推动中医药法更好落实。

(五)大力宣传中医药法实施以来,依法发展中医药事业取得的新进展、新成就、新经验。

三、工作要求

深入开展中医药法宣传教育是全面推动中医药法贯彻实施的重要任务,各市、县(区)卫生健康部门及委直属有关单位要高度重视,结合实际,精心组织,确保取得实效。

(一)组织开展中医药法集中普法宣传活动。以庆祝新中国成立70周年为契机,与建党98周年、中医中药中国行一中医药健康文化推进行动等活动相结合,面向社会公众开展形式多样的中医药法宣传教育活动,形成全社会“信中医、爱中医、用中医”的浓厚氛围,为法律的贯彻实施营造良好的社会环境。

(二)加强重点对象宣传,提升宣传实效。大力推进中医药法进机关、进单位、进社区,进乡村,发挥中医医疗机构主阵地作用,开展中医药法普法宣传,科学普及中医药知识和文化。坚持集中宣传与日常宣传相结合,进一步创新宣传方式方法和载体阵地,组织开展形式多样的中医药法宣传教育活动,提升宣传实效。

(三)注重正面宣传引导,化解矛盾纠纷借助报刊、广播、电视、网站和微信微博等新媒体平台,宣传落实中医药法的好经验好做法和法律实施取得的积极成果。在管理、服务过程中,结合行业特点和特定群体的法律需求,增进人民群众对中医药法律法规知识的认识,积极化解因法律认识、理解不到位引起的矛盾纠纷。

(四)加强部门协调配合,推动执法检查。各级卫生健康部门要以中医药法实施二周年宣传活动为契机,推动各级人大开展中医药法贯彻实施情况执法检查和调研工作。推进《宁夏发展中医药条例》修订工作,形成共同推动中医药依法发展的良好格局。

活动结束后请于7月30日前以市为单位将活动开展情况以及活动照片(同时发电子版)报自治区中医药管理局。(邮箱:zyyglc326@163.com)。

自治区中医药管理局

2019年6月19日

Copyright © 宁夏回族自治区中医药管理局版权所有 AI Rights Reserved 版权所有,未经授权,禁止转载
地址:宁夏银川市兴庆区解放西街101号 电话:0951-5022124
备案序号:宁公网安备0000号

微信公众号