当前位置: 网站首页>>综合新闻>>国家要闻>>正文

国家中医药管理局召开2020年中国医师节座谈会

2020年08月24日 16:55   浏览次数:次   信息来源:   作者:

 

为庆祝第三个中国医师节,弘扬抗疫精神、护佑人民健康,进一步促进中医药事业传承创新发展,8月19日下午,国家中医药管理局召开2020年中国医师节座谈会。张伯礼院士、黄璐琦院士、仝小林院士、国医大师晁恩祥等8位中医药系统医务工作者代表在座谈会上交流发言。国家卫生健康委党组成员、国家中医药管理局党组书记余艳红出席并讲话,国家中医药管理局局长于文明主持座谈会并传达习近平总书记重要指示、李克强总理重要批示精神,国家中医药管理局副局长闫树江传达孙春兰副总理在庆祝2020年中国医师节座谈会上的讲话精神。



“人民英雄”国家荣誉称号获得者、全国名中医张伯礼院士谈了自己对医师荣誉和责任的认识,介绍了中医药全程参与抗疫的历程,就做好秋冬疫情防控提出建议;晁恩祥国医大师剖析了中医药在疫情防控中体现出的独特优势;黄璐琦院士对武汉抗疫工作成效进行总结,分析了中医药的优势和短板;仝小林院士分享了对疫情过后中医药发展机遇和挑战的认识;中国中医科学院西苑医院重症医学科、急诊科主任杨志旭回顾了驰援武汉金银潭医院和远赴阿联酋抗疫历程;中国中医科学院广安门医院副院长刘震介绍了援助沙特抗疫工作情况;广州中医药大学第一附属医院副院长杨忠奇分享了中医药临床救治和临床研究的心得;北京中医药大学东直门医院护士长杜渐讲述了在湖北省中西医结合医院难忘的抗疫经历。在认真听取代表们发言后,余艳红、于文明代表国家中医药管理局向中医药系统全体医务工作者及广大职工致以节日的问候,对他们为抗击疫情、为中医药传承创新发展作出的贡献表示衷心感谢和崇高敬意。


余艳红指出,习近平总书记再次对中国医师节作出重要指示,充分体现了党中央、国务院对广大医务人员的关心关怀。在抗击新冠肺炎疫情斗争中,中医药系统广大医务工作者闻令而动、勇挑重担、不畏艰险、冲锋在前,展示了中医药人的担当和作为,对中医药系统广大医务工作者作出的贡献予以充分肯定。余艳红强调,中医药系统要认真学习贯彻习近平总书记重要指示、李克强总理重要批示精神,始终牢记“人才是第一资源”,做强中医药必先做强中医药队伍,把中医药人才队伍建设摆在更加突出的位置,把中医药人才的潜力激发出来、活力迸发出来,积极营造尊医重卫、重视和支持中医药事业发展的良好氛围。要把抗疫中激发出的精气神转化为推动中医药传承创新发展的生动实践,凝聚起全行业的磅礴力量,把总书记对中医药的殷殷嘱托转化为一个个看得见、摸得着、惠及人民群众的实际行动,坚持中西医结合,推动中医药在建设强大公共卫生体系建设中有所作为,把以人民为中心的发展思想落实到中医药工作的全过程,让仁心济世、仁术济民成为中医药发展最厚重的底色。


于文明最后强调,中医药系统要认真贯彻落实习近平总书记重要指示、李克强总理重要批示和孙春兰副总理重要讲话精神,大力弘扬“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的精神,弘扬抗疫精神,以先进典型为榜样,秉承医者仁心、强化使命担当,当好守护人民健康的忠诚卫士,营造尊医重卫良好氛围。要总结抗疫经验,毫不松懈地抓紧抓实各项防控措施,不断巩固和拓展防控成果,慎终如始、再接再厉,扎实做好秋冬季疫情防控工作。要发挥中医药独特优势和作用,扎实推进中医药传承创新发展,为健康中国建设和人民群众健康福祉作出新的贡献。希望中医药系统广大医务人员坚持以习近平总书记对中医药工作的系列重要指示精神为统领,以人民健康为中心,争做健康中国建设的坚定推动者、人民健康的忠诚守护者、全面深化医改的自觉践行者、医学科技创新的不懈开拓者,为中医药传承发展和健康中国建设,为夺取打赢脱贫攻坚战全面胜利、实现全面小康和中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。


局机关各部门、北京市中医管理局、中国中医科学院、北京中医药大学、局属(管)医院主要负责同志以及医务人员代表等参加座谈会。


转载自: 中国中医

undefined


扫描二维码关注我!


Copyright © 宁夏回族自治区中医药管理局版权所有 AI Rights Reserved 版权所有,未经授权,禁止转载
地址:宁夏银川市兴庆区解放西街101号 电话:0951-5022124
备案序号:宁公网安备0000号

微信公众号