当前位置: 网站首页>>综合新闻>>国家要闻>>正文

针对百姓看中医吃中药痛难点,国家中医药局出招了!

2019年08月05日 00:00   浏览次数:次   信息来源:宁夏中医药微信公众号   作者:宁夏中医药管理局

医疗服务怎样才能做到让人民群众满意?如何能让群众更方便地看中医、吃中药,而且要看上好中医、吃上好中药?为了实现这些目标,国家中医药管理局日前印发文件,针对百姓看病就医的痛难点、糟心处,出招了!

日前,国家中医药管理局办公室印发《关于方便群众看中医进一步改善中医医院服务的通知》,要求针对群众看病就医的难点、痛点、堵点,近期在各级各类中医医院中加快推广实施一批优化流程、改善服务的措施,不断提升患者看中医的获得感和满意度。

《通知》明确了方便群众获取看病就医信息、让患者少跑路、改善就医环境、增进患者人文关怀、合理规范使用中药、方便群众更好地享受优质高效中医药服务六方面目标和主要措施,同时对组织实施工作提出明确要求。

《通知》提出,为向群众提供方便快捷的中医医疗信息查询途径,满足群众随时随地获取到真实权威的中医医院和中医专科等信息,国家中医药管理局在政府网站和中国中医药报官网等网站建设开通便民就医导航专栏,提供全国二级以上中医医院、国家临床重点专科(中医专业)以及全国名老中医等基本信息。

为进一步改造优化中医医院服务流程,《通知》要求,在省级及以上中医医院推广“一站式服务”,把印章、票据、医保政策咨询等功能窗口前移整合,让群众“少排队”“少跑路”“少等待”。并开通至少3种以上预约方式,逐步增加网上预约号源比例,力争大多数医院预约诊疗率在现有基础上提高5个百分点,预约时段精准到30分钟以内。

在健全中药药事管理质控体系方面,《通知》要求,省级中医药主管部门要确定具备一定条件的三级中医医院,建立省级中药药事管理质量控制中心。中药药事管理质控中心应认真研究制订中药药事管理相关质控标准、工作规范、技术流程等,组织开展中药饮片质量管理(包括验收、调剂、煎煮等)、中药合理应用等质控工作。

《通知》提出,将持续推进并加强中医医联体建设,开展高水平中医医师团队下基层等推动优质中医资源下沉基层的措施,并对加强完善后勤等服务提出要求。

为确保改善措施取得实效,《通知》明确,要切实加强组织领导,各级各类中医医院,特别是省级及以上中医医院一把手要亲自负责,确保在“不忘初心、牢记使命”主题教育期间,对群众反映强烈问题进行全面排查,以实施上述主要措施为重点推出一批方便群众、改善服务的具体措施,并对先进典型不断发掘、树立和推广。

微信截图_20190805173550.png

微信截图_20190805173611.png

Copyright © 宁夏回族自治区中医药管理局版权所有 AI Rights Reserved 版权所有,未经授权,禁止转载
地址:宁夏银川市兴庆区解放西街101号 电话:0951-5022124
备案序号:宁公网安备0000号

微信公众号