当前位置: 网站首页>>养生保健>>正文

【国医堂】股骨头是怎么坏死的?早期中医药干预有优势

2021年06月04日 15:04   浏览次数:次   信息来源:新消息报   作者:

“我怎么就得上了股骨头坏死这个病啊,中医有啥好法子治吗?”5月27日,58岁的张师傅愁眉苦脸地向宁夏中医医院暨中医研究院骨科医生咨询。张师傅身体健壮,很少生病,但今年2月毫无征兆出现右侧胯部隐痛,走路一多症状就加重,被诊断为股骨头坏死。专家告诉他,根据他的年龄及股骨头坏死程度,最好采取保头(保留原有股骨头)的方法治疗,尽量推迟换人工关节的年龄,因为人工关节的寿命只有十几年,越晚换越好。由于西医保守治疗方法有限,专家建议他采用中医治疗。

股骨头坏死属骨科常见的难治性疾病,由于多种因素导致股骨头血管堵塞、血供中断,股骨头因缺血坏死而塌陷和变形,失去正常功能,且致残率较高,发病以中青年较多见。目前我国患此病人数已超过1000万,而且每年新增病例10万至20万,中医保守治疗是治疗该病的主要方法。

青睐三类人群

据介绍,股骨头坏死病因虽多,但大多青睐三类人群。

第一类人群是有髋关节创伤史者,如髋关节脱位、髋臼骨折、股骨颈骨折等,骨折同时损伤了供应股骨头的血管,造成血管扭曲、破裂和压迫,虽经一段时间治疗可恢复血供,但损伤却难以修复,由于血供跟不上,造成气滞不行、瘀血不祛,从而导致股骨头缺血坏死。

第二类人群是经常饮酒者。研究认为,经常过量饮酒损伤血管内皮细胞、促进脂质沉积,造成局部微循环障碍。中医认为,酒乃五谷之精所生,性大热而有毒,长期酗酒,会损伤脾胃,导致运化失司、湿热痰饮内生,痰影响血液运行而成瘀,瘀血阻滞气机会影响痰的消散,导致痰瘀互化、痰瘀同病的恶性循环,因痰致痹而致股骨头坏死。

第三类人群是长期服用激素(如强的松、地塞米松)者。一些患特殊皮肤病、肾病综合征、类风湿关节炎的患者,需经常服用激素,可能造成股骨头内脂代谢紊乱、骨质疏松、骨内压增高,进而导致骨内血管发生微脂栓堵塞小血管,而发生股骨头坏死。此病发展是一个相对缓慢的过程,逐渐出现坏死区,坏死开始后2年至3年可见股骨头塌陷,最后如同一个圆的车轮变成扁的车轮,运动时关节不灵活,容易产生疼痛跛行。

如何早期发现

该病早期临床表现不明显,胯部(亦称髋部)疼痛为早期症状,由于疼痛轻微、症状隐匿,患者仍可正常行走活动,甚至休息后会缓解,即使拍X线片检查股骨头轮廓也正常,极易误诊为受凉、风湿病、腰椎间盘突出症、髋关节滑膜炎、肌肉拉伤,有统计误诊率高达40.8%。随着病情发展,疼痛明显,除了胯部外,有时大腿根部也会疼痛,还可放射至大腿内侧至膝关节。

其次是跛行,随病情发展,由于疼痛致肌肉痉挛,行走不灵活,关节活动受限,内外旋受限比屈曲受限更早,最后可致屈曲挛缩,终致跛行,严重降低患者的工作和生活能力。因此,要善于捕捉股骨头缺血坏死早期信号,如出现一侧或双侧不明原因的胯部隐痛、走远路出现疼痛,莫名大腿根部、内侧疼痛,切不可大意,如减少活动仍不缓解,应及时就医,查一查原因。早期如果坏死轻范围小,X线片并不显示骨质改变,不妨做核磁检查能“明察秋毫”,可发现水肿及缺血信号的早期改变,还可提示股骨头坏死的程度。

中医治疗有优势

据了解,中医认为此病属于“骨蚀”“骨萎”“骨痹”范畴,《症因脉治卷三》指出:“痹者闭也,经脉闭塞。”临床一般分为4种常见证型:气滞血瘀证、痰瘀阻络证、经脉痹阻证、肝肾亏虚证,可为单一证型,也可为两种或两种以上复合证型。中医疗法以整体观为指导原则,“未病先防和已病防变”,对高危人群防止股骨头坏死发生,对确诊股骨头坏死者早期中医药干预。保头治疗具有明显优势,较常用的是辨证论治指导下的中药口服,治法有活血法、补肾法、健脾法,以活血法和补肾法联合应用最常见,常用方剂有活血补肾汤加减、补肾健骨汤加减、益肾健脾汤加减等。中药治疗可配合电磁疗、制动牵引、体外冲击波等保守治疗,同时可根据病变程度配合微创手术治疗,如动脉灌注、髓芯减压、血管束植入、钻孔植骨、关节镜清理术等。通过中医药综合治疗,可促进骨坏死吸收、缓解疼痛、改善髋功能,据统计约70%至75%的患者病情可逆转或不再发展,从而提高患者生活质量。

重在预防

一旦诊断股骨头坏死,不要紧张悲观,背上心理包袱,此病不是恶性病,只要及时到正规中医院诊治,尽早采取保头治疗,可取得较好的效果。

预防措施:第一,要慎用激素治疗。类风湿关节炎、特殊皮肤病、慢性肾炎等疾病患者应在医生指导下应用激素治疗,定期严密观察及随访,必要时早期口服中药干预。第二,经常大量饮酒有害无益,有饮酒嗜好者应戒酒。第三,不要购买小广告宣传的自制中成药治骨关节病,这些药物往往含有皮质激素。第四,注意预防髋部外伤,如股骨颈骨折、髋关节脱位、扭伤等。第五,防止受风寒湿邪侵袭,避免诱发此病。第六,发现早期股骨头坏死迹象,治疗的同时应扶双拐行走,尽量减少负重,防止股骨头塌陷,还应定期到医院骨科复查。

(宁夏中医医院暨中医研究院骨科主任医师郭仲华)

Copyright © 宁夏回族自治区中医药管理局版权所有 AI Rights Reserved 版权所有,未经授权,禁止转载
地址:宁夏银川市金凤区凤悦巷159号  电话:0951-5022124
备案序号:宁公网安备0000号

微信公众号