当前位置: 网站首页>>养生保健>>正文

80%的人不能秋补,只有这类人除外,快看有没有你!

2020年09月25日 17:40   浏览次数:次   信息来源:   作者:

 

秋天,最有仪式感的事当属——贴秋膘。

 

这个习俗由来已久,按照老话说,“苦夏”之后胃口变好, 这时候好好补补,人体才能储存足够的营养物质来过冬。

 

这就和很多小动物会在秋季疯狂进食一个道理。

 

不过,对于现代人来说,人们早就从营养缺乏慢慢向营养过剩转变了,我们每天“甩膘”还甩不掉呢,此时再讲“贴秋膘”,健康意义已经不大了,顶多是解解馋而已。

 

因此,贴秋膘这事,可千万因人而异。

 

这几类人别乱贴

1.患有肠胃疾病


秋季进补,难免会选择肉食。对此,肠胃不好的人应少吃。


这是因为,夏天温度高、湿度大,容易引起肠胃不适。


若一入秋就大量进补肉食,会加重肠胃负担,再加上油腻食物本就不好消化,更易致消化功能紊乱,而出现腹泻、胃胀等症状。


2.患有心脑血管疾病


对患有高血压、高血脂、动脉硬化等疾病的人来说,若短时间内集中吃高油高脂的食物,容易引发心脑血管疾病。


因此,这类人群非但不能进补,还应坚持以清淡为主,且避免三餐过饱。

3.肥胖者


肥胖是健康的“公敌”,这类人非但不能进补,还应该认真考虑一下减重问题。


毕竟肥胖除了影响体型美观,还会增加糖尿病、心脑血管病、高血压等慢性病的风险。

4.痛风患者


贴秋膘”难免会摄入动物内脏、海鲜等含嘌呤较多的食物,若本身肥胖,再加上日常活动少,就容易引发痛风。



小贴士


这些人可酌情“贴秋膘”:





体重较轻的人




体重过轻的人,通常会伴随着体质差、免疫力差,患各种疾病的风险也会随之增加。 适当贴秋膘,可以增强体质,提高免疫力。





体质较差的人




对于本身体质就比较差的人来说,炎热的夏天对他们的损耗比普通人更大。


此时进补,可以让他们以更健康的状态迎接冬天。





老年人




老年人是非常特殊的群体,这类人在夏天过度消耗的能量,如果在秋天不能补充回来,冬天就会变得免疫力差、易生病。


不过,老年人贴秋膘,千万不能急于求成,最好是营养均衡、口味清淡、少食多餐。

秋季应以“平补”


秋季进补,并非吃的越荤补得越好,尤其是胃肠功能较弱的老人和小孩,可选择清淡易消化的养生粥,更有益于身体健康。


下面这些素食,更是不错的选择。


1、豆类、菌类

2、奶制品、蛋类食品


秋意渐浓

不管是穿衣还是进补

都要选择适合自己的方式

转发出去

让更多的人了解吧!


转载自:养生中国

undefined



扫描二维码关注我!


Copyright © 宁夏回族自治区中医药管理局版权所有 AI Rights Reserved 版权所有,未经授权,禁止转载
地址:宁夏银川市兴庆区解放西街101号 电话:0951-5022124
备案序号:宁公网安备0000号

微信公众号