当前位置: 网站首页>>养生保健>>正文

内分泌对女人很重要!八个调理内分泌的方法,让女人越活越嫩!

2020年09月22日 15:57   浏览次数:次   信息来源:   作者:

内分泌是人体生理机能的调控者,它通过分泌激素在人体内发挥作用。内分泌对女人很重要,内分泌失调会使人的肌体出现各种不适,也会引发不少疾病。女人如何调理内分泌呢?

一、黄豆天生是女人的好朋友


黄豆和豆制品中含有大量植物雌激素,在预防乳腺癌方面扮演重要角色,尤其是黄豆,可以改变体内激素的分泌。


黄豆性平,味甘,无毒;入脾、胃、大肠经;益气养血,健脾宽中,润燥行水,通便解毒。《食疗本草》:“益气润肌肤”。《本草汇言》:“煮汁饮,能润脾燥,故消积痢”。


《日用本草》:“宽中下气,利大肠,消水胀,治肿毒。”《本经逢原》:“误食毒物,黄大豆生捣研水灌吐,诸菌毒不得吐者,浓煎汁饮之,又试内痈及臭毒腹痛,并与生黄豆嚼,甜而不恶心者,为上部有痈脓及臭毒发瘀之真候。”


临床医学研究显示,黄豆及豆制品具有平衡体内雌激素的作用,当体内雌激素太低时,黄豆或豆制品会使它增加,但当雌激素太高时,黄豆或豆制品也会使它减少。

二、能不熬夜就不熬夜


睡眠不足会导致新陈代谢失调。经常熬夜或作息不正常的人不仅老得特别快,健康也会严重受损,所以能不熬夜就尽量别熬夜吧!每晚睡眠4小时或不足4小时的人,身体新陈代谢在碳水化合物的处理上会出现问题。  


要提高睡眠质量,可以在上床睡觉之前的2~3小时内进行锻炼,可使睡眠保持平稳。同时,在睡前泡个热水澡或者喝杯热牛奶也有好处。

三、调节内分泌的中药


1
白芍

白芍对于女性而言是很好的药材,不仅能够养阴、养血,还能调经止痛,对于肝脏也有一定的养护作用,所以对于内分泌失调导致的胸闷、腹痛、盗汗、潮热都有治疗效果,能够改善女性月经不调、痛经、崩漏等情况。但是如果有胆结石的患者就不适用了。



2
合欢皮

中医认为,合欢皮既能梳理肝气,又能起到解毒、活血的作用,对于心神不安、失眠、忧郁、内伤外伤都有很好的活血、通络、解郁、消肿毒的作用,所以对于肝气郁结导致的内分泌失调,能起到很好的效果,使用的时候既可以用10-15克煎汤内服,也可以取适量研磨成粉末来外敷。



3
柴胡

柴胡主要的作用就是梳理肝气,所以对于肝气郁结导致的内分泌问题能起到很有针对性的治疗效果。像女性的月经不调,就常用川芎、白芍、香附来搭配使用,这几味药材都有很好的活血、通经的功效。如果是肝郁导致的乳房胀痛、食欲下降,就可以搭配白芍、白术等药材。



4
郁金

郁金是中药当中的常用药,尤其是对于气滞方面的疾病有很好的效果。在内分泌方面,能够疏肝、活血、散瘀、通络,所以像月经不调、痛经等问题都能调理。


肝郁的情况就可以搭配柴胡、香附,肝热的情况就可以搭配栀子、川芎等药材。



5
酸枣仁

酸枣仁最主要的作用应该就是安神,很多中成药当中都有酸枣仁的成分,尤其是对于失眠、心烦等症候。


本身归入肝、胆、心经,所以对于心烦失眠、心悸、盗汗等等症状都有很好的调理作用。味道又是偏酸味的,所以对于肝也能起到敛阴的效果,能够清除肝火,一般和白芍、麦冬等药材一起使用。



6
丹参

丹参是常用中药,一般都会和川芎、当归等药材一起搭配使用,对于活血、行气、散瘀、调经止痛都能起到很好的效果。


所以尤其是女性的内分泌问题,像痛经、血瘀、月经不调等情况,使用丹参能够让瘀血散瘀而生新血,是非常好的调理内分泌的中药。

四、我爱泡澡


泡澡是维持身心平衡最简单的方法之一,利用高温反复入浴的方式,可以促进血管收缩、扩张。每次泡澡3分钟,休息5分钟再入浴,重复三次,就能在不知不觉中消耗大量能量,效果相当于慢跑一公里。同时,泡澡也能促进老旧角质更新,保持肌肤光滑细致。  


但是心脏不好的人并不适合常泡热水澡,不妨试试传统的保健良方,热水泡脚,能使脚部微血管扩张,促进全身血液循环,同时达到健身的目的。


五、随时随地做个按摩


体内淋巴液与血液循环是否通畅,会影响身体对于废物、毒素等物质的排出速度。正确的按摩手法,能维持血液循环的顺畅,加速代谢,顺利处理体内废物。


从四肢末梢朝心脏方向按摩,可以推动淋巴及血液的流动,能使肌肉的代谢更加旺盛,提供细胞更多促进代谢的营养素和帮助脂肪燃烧的氧气,同时加速排出废物。每天看电视的时候顺便做做按摩,轻轻松松就能更健康。


六、锻炼瑜伽法


1、抱膝蹲立:双腿弯曲下蹲,双手抱膝,脚掌平踩,掌握好平衡,下蹲的动作可以很好的按摩到腹部内脏,起到内在调节的效果。


2、虎式:双腿并拢弯曲跪地,双手扶地,让大腿手臂都与地面垂直,身体放松,均匀伸长的呼吸。


吸气时,抬右腿向后伸展,腰部轻微下沉。呼气时,屈膝向内收回右腿,同时低头拱背,可以让鼻尖去碰触膝盖,练习5~10个呼吸。然后换左腿同样的练习。


3、单腿蝗虫式:趴卧在地上,双小臂交叠,额头贴放于小臂。将左腿伸直向上抬起,注意左髋不要离地,保持半分钟,然后换右腿做一次。


4、弓式:趴卧于地面,弯曲双腿,小腿向后抬起,双手打开向后抓住脚腕。呼气时,拉伸双腿,使身体弓起,尽力就好,保持30秒左右。


七、少吃快餐,远离毒素


快餐送给女人的是心血管系统疾病和生殖系统肿瘤的高发病率。


摄取过多的饱和脂肪会刺激雌激素过度分泌,脂肪中的类固醇可以在体内转变成雌激素,促使乳癌细胞形成。


摄取人工激素过多,体内毒素过多,也会造成内分泌失调。少用塑料制品(包括保鲜袋)盛装微波食物,因为容易溢出有毒物质。

八、333法则


有氧运动提升身体能量至少要达到每周3次、每次30分钟、运动后每分钟心跳达130下的有氧运动才能有助于健康。千万别小看这短短30分钟的运动量,它除了可以帮助消耗热量、减轻体重外,还能将氧气带到全身各部位,提升新陈代谢率、有效燃烧脂肪,效果会持续数个小时之久。


赶快丢掉没时间运动的借口吧!利用每天午餐后的休息时间,在公司附近走走逛逛,以均匀的速度步行,不一定非要满身大汗,就能提高代谢,同时帮助消化、预防便秘。



转载自: 道医

undefined



扫描二维码关注我!



Copyright © 宁夏回族自治区中医药管理局版权所有 AI Rights Reserved 版权所有,未经授权,禁止转载
地址:宁夏银川市兴庆区解放西街101号 电话:0951-5022124
备案序号:宁公网安备0000号

微信公众号