当前位置: 网站首页>>养生保健>>正文

“果中玛瑙”竟是它!降三高,消积食,还能预防骨质疏松!可惜很多人没用对!

2020年09月16日 09:34   浏览次数:次   信息来源:   作者:


“白露”后饮食宜减辛增酸,马上就要迎来吃山楂的时节!


小小一粒红果,不仅酸甜可口味道好,也是药食同源的好食材。它既能调节血压和血脂,又有健脾开胃、活血化痰的作用。


山楂在我们中国应用得太早了,早在《尔雅》中就有记载了。在陶弘景写的《神农本草经集注》中,就收录了山楂,但是历朝历代,山楂曾经有过很多个名字,什么“赤瓜”、“棠梂子”等等,从明代李时珍开始,才把它们统一起来,李时珍说:“赤瓜、棠梂、山楂,一物也。”作为一名学者,李时珍确实在中国的药物学领域,做了很多的贡献,其中就包括搞清楚了很多异名同物的药物。


其实,山楂真正作为中药使用,是从金元四大家之一朱丹溪开始的,朱丹溪大力提倡山楂的药物价值,从那时开始,山楂开始被广泛应用。在朱丹溪所创立的名方“保和丸”里面,君药就是这个山楂。


山楂虽小,功效却大



中医认为,山楂性微温,味酸甘,入脾、胃、肝经,有消食健胃、活血化淤、收敛止痢之功效,气血并走,化瘀而不伤新血,行滞气而不伤正气,应用于肉食积滞证、泻痢腹痛、疝气痛、瘀滞腹痛胸痛、恶露不尽、痛经、吐血、便血等。


现代单用本品制剂治疗心血管疾病、细菌性痢疾等,均有较好疗效。


《本草纲目》云:“化饮食,消肉积、癥瘕、痰饮、痞满吞酸、滞血痛胀。”《随息居饮食谱》云:“醒脾气,消肉食,破淤血,散结消胀,解酒化痰,除疳积,止泻痢。




1
活血化瘀,治疗恶露不尽、痛经

中医认为山楂具有活血化淤的作用,《本草衍义补遗》记载:“健胃,行结气,治妇人产后儿枕痛,恶露不尽,煎汁入砂糖,服之立效。”故可以治疗恶露不尽之症。


如产后瘀阻腹痛,腹痛拒按,常与当归、川芎、延胡索、益母草等同用,能祛瘀止痛。现代医学研究,山楂对子宫有收缩作用,在孕妇临产时有催生之效,并能促进产后子宫复原。


2
健脾消食

中医认为山楂入脾、胃二经,可以治疗多种脾胃疾病。除了食欲减退、饮食积滞外,尚可止泻痢。


要知道山楂有“果胶之王”的称号,果胶的含量比草莓、樱桃、苹果都要高。


果胶是膳食纤维中的一种,可有效地促进肠壁蠕动并有助于食物消化及粪便的排出,甚至对于预防结肠癌也有一定的作用。



3
调血脂、血压

中药认为,山楂有活血化瘀的作用,因此,山楂也能防治心脑血管疾病,降血压等功效。


山楂含有的三萜类烯酸和黄酮类,这两种物质在降血压与降低胆固醇方面的效果非常出彩。


现代营养学认为,食用山楂可以在一定程度上抑制肝脏合成胆固醇,从而调节血脂。山楂所富含的山楂黄酮还能降低动脉粥样硬化发生的危险性,帮助调节血压并保护动脉血管健康。


4
补钙,防骨质疏松

山楂所含的营养多,可以延缓衰老,改善睡眠,保持骨骼和血中钙的恒定,中医认为常吃山楂能增强机体的免疫力,保持身体充满活力。


常食山楂可强健骨骼,要知道每百克果肉含钙量可达52毫克。所以山楂非常适合需补钙长身体的小孩,以及骨量下降的老人食用。



5
防癌抗癌

山楂中含有的牡荆素对癌症具有很好的防治作用。要知道亚硝胺、黄曲霉素增加,均可诱发消化道癌症的发生或加重。


而实验研究表明,山楂提取液不仅能阻断亚硝胺的合成,还可抑制黄曲霉素的致癌作用。所以,山楂尤其适合消化道肿瘤的高危人群食用。


6
美容养颜

古时山楂美容多用于体表漆疮、疮痒,取其活血消风止痒之效,以外用为主。现代山楂美容多用于肥胖症、粉刺,取其化积消脂之功。


山楂里的维生素c非常多,大约含量在53mg/100g左右,甚至有些高达98mg/100g,可达到柠檬的2.4倍,苹果的13倍。


维生素C是人体必需的重要抗氧化营养素之一。维生素C能增强血管的强度和弹性,促进钙、铁、叶酸的吸收,加速胶原蛋白合成。不仅可以美白肌肤,还可帮助机体维持正常的免疫功能。


炮制方法不同,功效也不同


山楂是药食同源的食材,中医用它入药时,有不同的炮制方法,主要功效也有差异。


1
生山楂:控脂效果更好

生山楂是指晾干,晒干的山楂。


生山楂在活血化瘀和降血脂方面效果很突出。尤其适合有脂肪肝和高血脂的人食用,常食还可控制体重。且只需简单泡水喝即可收到不错的效果。



2
炒山楂:消食效果更好

山楂经过炒制以后呈现的颜色会比山楂干深。不仅如此,消食导滞、健脾开胃的功效也会增强,且平素脾胃虚弱的人也可以服用。


炒山楂简单泡水喝,非常适用于积食导致的腹胀腹痛,助消化效果非常好。


自制炒山楂:炒山楂非常简单,在家即可自制。将新鲜山楂洗净后切片,无需去壳。直接放于无油无水的锅中,用小火翻炒,炒至山楂表面发黄后盛出晾干即可。



3
焦山楂:治疗上吐下泻

焦山楂为炒焦的山楂,颜色深浓,略有焦味之味。而焦是起到了收敛之效。若积食后引起腹泻拉肚子等症状,只需用焦山楂泡水喝,就能得到很好的缓解。且焦山楂对细菌性痢疾也很有用。



4
新鲜山楂:不宜多吃

新鲜山楂除了活血化瘀以外,还能化痰行气。但因口感较酸,活血功效较强。脾胃虚弱的人,以及孕妇不宜食用。


若天气渐渐变凉,觉得吃新鲜山楂不适宜,也可以尝试煮山楂的做法,非常简单。


煮山楂 :山楂洗净切开去核,锅中放水烧开后加入山楂,煮5分钟左右,再加入冰糖,至冰糖融化即可。


注意事项:新鲜山楂里含有鞣酸,易形成胃结石。尤其不宜空腹吃。一般建议在饭后进食山楂,生柿子,生黑枣等富含鞣酸的食物,可避免形成胃石。



5
山楂制品:含大量糖

超市里还有更为常见的山楂制品,比如果丹皮、山楂卷等。这些山楂制品虽然口感好,但是在加工过程中难免会加入了过多的糖。


所以食用时一定要注意控制量,血糖不稳定的人不建议吃。也不建议给孩子吃太多,以免伤害牙齿。


山楂的花样吃法


从中医的角度来讲,酸味能敛汗止泻、生津止渴、健胃消食,所以身体在感到热的时候可以适当吃些酸味的东西,防止出汗过多,耗散太重。


1
乌梅山楂汤

食材:乌梅5颗,山楂干10g,冰糖适量。


做法:乌梅、山楂干用温水浸泡几分钟后洗净待用。锅中加清水,放入乌梅和山楂,大火烧开后再转小火煮20~30分钟,最后加适当冰糖调味,放凉后即可饮用。


也可以往其中再加一些五味子,生津止汗效果更好。



2
黄芪山楂饮:缓治心血管疾病

食材:黄芪20克、山楂10克、水400毫升。


做法:用冷开水冲洗黄芪和山楂后,放入保温杯中用沸水冲泡,半小时后即可饮用。服完可加沸水继续冲泡。


黄芪山楂饮,有缓治心脑血管疾病的功效,尤其适合气虚型心脏病、三高患者使用。黄芪补气,山楂活血,两者搭配,益气补血作用更强。



3
气血双调茶:补气血,预防心梗脑梗

食材:藏红花0.3克、枸杞3克、花旗参3克、山楂3克。


做法:四种药材用80度左右的水冲泡,一般一杯250-500毫升都可以,喝完以后药渣也要全部吃掉。


藏红花能活血化瘀、散瘀解结;枸杞补益肝肾、提高免疫力;花旗参能补气养阴、清热生津;山楂可以消食健胃、辅助控脂降压。


此茶能够活血化瘀、滋阴补气、提高免疫力,对于预防心梗、脑梗等,都有帮助。



转载自: 道医

undefined



扫描二维码关注我!




Copyright © 宁夏回族自治区中医药管理局版权所有 AI Rights Reserved 版权所有,未经授权,禁止转载
地址:宁夏银川市兴庆区解放西街101号 电话:0951-5022124
备案序号:宁公网安备0000号

微信公众号