当前位置: 网站首页>>养生保健>>正文

【国医堂·专题】——入秋之后 这样养生

2020年09月11日 17:35   浏览次数:次   信息来源:   作者:

 

入秋之际,出伏前后,白天热、早晚凉,昼夜温差加大,降水少、气候干燥。这个时节在饮食及起居中应该注意些什么?记者采访了宁夏中医医院暨中医研究院营养科医生安惠霞,她详细介绍了初秋之际中医保健养生常识,特别是对慢性病患者及一些特殊体质人群的饮食调理进行了指导。













初秋养身即养生
一边是已经来到的初秋,一边是闷热依旧的伏尾,怎样养生?在这季节交替的时候,预防疾病不容忽视。中医认为,秋在五行中与肺相应,秋天燥邪与寒邪最易伤肺,因而呼吸系统的慢性疾病在夏秋之际易复发,所以夏秋之季保健以养肺为主。肺主气,司呼吸,开窍于鼻,固护肌表,风寒之邪最易犯肺,诱发或加重外感、咳嗽、哮喘等呼吸系统疾病,或成为其他系统疾病之祸根。夏秋之交需注意防寒及天气变化,及时增减衣服,适当进补,增强机体抵抗力,预防风寒等外邪伤肺,避免感冒,是肺脏养生之首要。

早晚温差明显,也是高血压、冠心病、心肌梗死、中风等疾病的高发期。有高血压、糖尿病等基础疾病者一定要注意控制血糖、血压,不要让自己受到“冷刺激”,不吃冷饮料,不用冷水洗澡、洗脚。同时,秋天气候转凉,人们的食欲旺盛,过多地进食会使胃肠功能的负担加重,容易导致胃病复发。胃病患者除了注意保暖之外,还应当进行体育锻炼,改善胃肠道的血液循环,减少发病机会,并注意膳食合理,要少食多餐、定时定量、戒烟戒酒。

此外,天气逐渐干燥,各种过敏因素也粉墨登场,刺激人的鼻黏膜,引发过敏性鼻炎。平时少与花粉、宠物等接触,出现症状时应及时就诊。同时注意添减衣服,屋内空气要通风,保持空气新鲜。入睡时,一定要盖上被子抵御夜凉侵袭。晨起咽干、皮肤干燥、干咳无痰,要多喝水,也可以在白开水中加些生姜、蜂蜜。出伏之后,人体内的阴阳盛衰也随自然转换,容易感到疲乏,睡眠不足。因此起居作息也要相应调整,可比夏天增加1小时睡眠。

“出伏”之后,夏季开始真正意义上向秋季过度,气候逐渐干燥,人体的肺气相对旺盛,与此同时,秋老虎还在发威,“燥”得很,因此要吃得“润”一点。要注意平衡饮食,粗细、荤素合理搭配,少吃生冷、油腻的食物。多食梨、莲子、杏仁、芡实、枇杷、萝卜、白果、百合、玉竹、沙参、石斛、荸荠、枸杞、青果、无花果、橄榄、柿子等,可以润心肺、养胃阴。带有胶质或是质地黏稠的食物也有“润”的效用,例如银耳、海带、山药、莲藕、秋葵、菇类、海参、海蜇皮、苦瓜、马齿苋等。












秋后吃一宝赛过吃人参

民间还流传着“一日吃仨枣,一辈子不显老”的说法。冬枣有以下的营养价值:


补充维C,软化血管——维生素C含量高达243毫克/100克,差不多是苹果的60倍、柠檬的10倍、猕猴桃的4倍,称得上是水果中的维生素C之王。维生素C推荐摄入量为100毫克/天,只需吃一两颗枣,人体一天所需的维生素C就不用愁了。维生素C是人体需求量最大的营养素之一,能够抗氧化,增加人体免疫力,改善铁、钙和叶酸的利用等,还可软化血管,改善血脂。


养护养肝——冬枣味甘、性微温,受益于肝、脾等脏器,能减轻各种化学药物对肝脏的损害,所以慢性肝炎患者常吃冬枣,还可起到一定的辅助治疗作用。


补中益气——中医认为,大枣性味甘温,能补中益气、安神、健脾养胃。病后体弱患者及冬季手脚冰凉的女性都可以通过大枣调理身体。


美白抗衰老——现代研究表明,鲜枣含有多种功效成分,例如黄酮类和酚类化合物能清除自由基、延缓衰老,提高免疫力。冬枣可以淡化已形成的斑点及色素沉着,也可以改善皮肤色泽,在临床上常被用于美白。


缓解便秘——大枣中含有丰富的膳食纤维,对于改善肠道活动、防止便秘也有很大帮助。


防治骨质疏松——冬枣中富含钙和铁,对防治骨质疏松有重要作用。中老年人更年期经常会有骨质疏松,大枣对他们会有十分理想的食疗作用。













四类人最好少吃枣

痰湿偏盛者

舌苔厚腻、口甜或口中发腻、食欲不振,平时常感觉胃部胀满,严重者会伴有头晕、恶心、呕吐、眼睑及面部浮肿等症状。

大枣的滋腻之性容易助湿,使得痰湿停留在体内难以清除,进而加重不适,偶尔吃一两颗解解馋没问题,但天天吃就不好了。这种体质的人更适合吃薏仁、红小豆、山药、丝瓜等健脾利湿的食物。


爱上火的人

大枣性味甘温,偏于温补,体质偏热,经常出现便秘、口臭、咽喉牙龈肿痛等上火症状的人,大量食用,犹如火上浇油。


感冒初期患者

感冒初期,入侵人体的风寒或者风热之邪正盛,若此时食用大枣,其黏腻的性质常常会导致邪气滞留,造成“闭门留寇”的后果,使得体内的病邪难以驱除,不利于恢复。


糖尿病患者

大枣含糖量较多,会使糖尿病患者血糖增高,病情加重。因此,血糖高的人不宜多吃大枣。

undefined



扫描二维码关注我!

Copyright © 宁夏回族自治区中医药管理局版权所有 AI Rights Reserved 版权所有,未经授权,禁止转载
地址:宁夏银川市兴庆区解放西街101号 电话:0951-5022124
备案序号:宁公网安备0000号

微信公众号