当前位置: 网站首页>>养生保健>>正文

【二十四节气养生】白露:露从今夜白

2020年09月07日 17:16   浏览次数:次   信息来源:   作者:

-01-


白露,是二十四节气中的第十五个节气。

《月令七十二候集解》中说:“八月节,阴气渐重,露凝而白也。”

表示孟秋时节的结束和仲秋时节的开始,凉爽的秋风自北向南,已吹遍神州大地。


-02- 白露勿露身


俗语有云:“白露勿露身”,也就是说,白露一到,穿衣服就不能再赤膊露体了。

因为白露之后早晚温差较大,不仅容易伤风感冒,对于本身就有支气管炎、哮喘、消化性溃疡等慢性病患者也容易旧病复发或病情加重。

对于本身脾胃不足的人来说,如果这时候贪食寒凉或防护不当,就更容易损伤脾胃阳气。

因此,早晚及时添加衣服,注意保暖,特别是身体较为虚弱的小儿、老人及病人。

 -03- 食果润秋燥


白露是一年中昼夜温差最大的一个节气,这一时节,秋风在降温的同时,把空气中的水分也吹干了,人们容易出现口干、唇干、咽干、皮肤干燥等症状,这就是典型的“秋燥”。

因此,在饮食方面应当更加注重健脾润燥。恰逢秋天,上市的果蔬品种多样。

梨子营养丰富,能润燥化痰、润肠通便,而红酒中含有的原花青素能保护心血管,白藜芦醇能抗癌。梨子性寒,但煮熟以后寒性会有所减弱。在煮梨汤时,加适量紫红的葡萄酒,既补充了梨和红酒中的营养物质,给人视觉上的享受,还能温暖肠胃,使其润肺止咳的功效发挥得更好。


-04- 早睡早起动静结合


如今我们会发现,天亮的越来越迟,阳气逐渐收敛,而阴气开始盛行,因此您的起居也要顺应这种变化,尽量能够做到早睡早起,并且在起床后进行适当的活动,能够帮助肺气的宣发。还有就是,秋天的早上空气清新,早起有利于使肺部呼吸新鲜空气,保持肺部活力。

白露之后是一年中锻炼身体的好季节,此时选择运动项目应因人而异,量力而行并持之以恒。老年人可散步、慢跑、打太极拳、自我按摩等;中青年人可跑步、打球、跳舞、爬山等。

在进行以上运动锻炼的同时,还可配合一些“静功”,如呼气、闭目养神,做到动静和谐。另外,进入秋季容易出现低沉甚至抑郁的情绪,应注意心理养生,保持愉快的心情,笑可以使肺吸入足量的清气,呼出浊气,加速血脉运行,能使心肺的气血调和。常笑还是一种健身运动,能使胸肌伸展,增大肺活量。

扫描二维码关注我!

Copyright © 宁夏回族自治区中医药管理局版权所有 AI Rights Reserved 版权所有,未经授权,禁止转载
地址:宁夏银川市兴庆区解放西街101号 电话:0951-5022124
备案序号:宁公网安备0000号

微信公众号