当前位置: 网站首页>>养生保健>>正文

胃不好的人,少用这四种中药来调理身体,可能会损伤胃粘膜!

2020年09月01日 17:08   浏览次数:次   信息来源:   作者:

胃病是常见的慢性疾病之一,而且胃病“三分靠治,七分靠养”,对于这种慢性疾病,治疗起来也是一个漫长的过程,所以很多的朋友认为西药药性过强,而且很容易给人体带来副作用。

所以对于胃病,往往他们会选择中药来调理,但是是药三分毒,就算是再温和的中药,对身体也会有一定的影响。

胃不好的人,少用这四种中药来“养胃”,可能会适得其反!


一、大黄


大黄是常见的胃药中的组成部分,如果少量的食用大黄,有利于缓解胃部胀气,促进胃部消化,但是因为大黄性寒,如果长时间服用,有可能就会导致腹泻、食欲不振等肠胃问题,特别是一些本身体质虚寒的朋友,常食大黄,有可能会导致体内寒气加重,可能会损伤胃黏膜,反而不利于养胃。

二、芡实


适量的芡实具有健脾养胃的作用,尤其是因为肠胃不适而引起的腹泻,服用芡实有很好的调理作用,服用芡实的时候,需要与麦麸一起炒熟,否则生芡实是没有健脾养胃的作用。


如果本身手心比较爱出汗,容易出现便秘的热症反应者,使用芡实时一定要适量,否则很容易引起消化不良,使便秘加重。


三、莲子


适量的吃莲子有很好的健脾开胃的作用,但是莲子性凉,如果食用过多的话,很容易引起腹泻,肚疼,如果想用莲子来养胃,使用莲子的时候,要把莲芯去掉,对于肠胃虚弱的人,使用连芯会使寒气加重,食用莲子的时候最好与性温的食物一起食用。

四、黄精


黄精是一种气阴双补的药材,有较好的养胃护肺的功效,但是肠胃寒湿的人,食用黄精,容易使体内的湿寒之气加重,从而加重胃病。


虽然上述四种中药,都有着调理脾胃的作用,但是服药因人而异,不同的体质,不同的症状,也会有不同的效果,只有选择符合自己体质的中药调理,才是有效养胃的方法。


转载自: 道医

undefined


扫描二维码关注我!



Copyright © 宁夏回族自治区中医药管理局版权所有 AI Rights Reserved 版权所有,未经授权,禁止转载
地址:宁夏银川市兴庆区解放西街101号 电话:0951-5022124
备案序号:宁公网安备0000号

微信公众号