当前位置: 网站首页>>养生保健>>正文

【二十四节气养生】大暑:养神调燥是应时

2020年07月22日 18:17   浏览次数:次   信息来源:宁夏中医药   作者:宁夏中医药

大暑已至

大暑,是二十四节气中的第12个节气,也是夏季最后一个节气,《月令七十二候集解》中说:“大暑,六月中。暑,热也,就热之中分为大小,月初为小,月中为大,今则热气犹大也。”其气候特征是:“斗指丙为大暑,斯时天气甚烈于小暑,故名曰大暑。”

暑天容易伤气,这将导致体力、元气不足,机体功能下降。不妨用西洋参泡水,可以气阴双补的,适合汗出过多,觉得很疲惫、心慌的人。

夏天出汗多,伤心阴、耗心阳。所以,夏天是心脏最累的季节,有心脏病史的患者尤其要提高警惕。

另外,夏季宜多吃红色食物。比如红枣、樱桃、葡萄柚、藏红花等,其中一些成分可以起到养心、温阳、助眠的功效。

夏天与“心”相应,人到夏天都上“心火”,而这也是对身体最大的消耗。

心火有时会导致口疮、心烦、失眠等病症,可以用莲子心20颗,也可以加上绿茶,用开水冲泡后饮用。



大暑习俗:饮伏茶



从古至今,民间都有大暑三伏天喝伏茶的习俗。伏茶顾名思义,是三伏天喝的茶,这种由十多味中草药煮成的茶水有清凉祛暑的作用。大暑要尽可能把体内湿气、毒素排出,以孕育秋冬的勃勃生机。

大暑脾胃当令,脾藏意,在志为思。

多思多虑易耗伤脾气,脾虚不能藏意,其人易回忆过去的事情,多后悔自责,导致情绪抑郁,或原本抑郁加重。

大暑养神宜多关注当下的事物,若出现多思多虑,宜倾倒于外,或与他人交流讲述,或书记于纸上,避免思虑愁绪蕴结于内。可多听轻松舒缓的音乐,在早晚温度适宜的时候多于户外行走换气。



大暑习俗:晒伏姜



伏姜源自中国山西、河南等地,三伏天时人们会把生姜切片或者榨汁后与红糖搅拌在一起,装入容器中蒙上纱布,于太阳下晾晒。充分融合后食用,对老寒胃、伤风咳嗽等有奇效,并有温暖保健的功效。

喝过伏姜后,人会有身体发热的感觉,这是因为它能使血管扩张,血液循环加快,促使身上的毛孔张开,这样不但能把多余的热带走,同时还把体内的病菌、寒气一同带出。

“长夏”的特点则是以“湿热”为主,脾喜燥恶湿,因此长夏养生有“脾苦湿,急食苦以燥之”之说,意指多食苦味,以燥湿。



大暑:起居养生



大暑是一年中最热的时候,应谨防“情绪中暑”。“情绪中暑”对夏日养生和身心健康危害很大,特别是老年、体弱者,由于情绪障碍时会造成心肌缺血、心律失常和血压升高,甚至还会引发猝死。所以夏季控制好个人情绪,谨防疾病。

大暑节气进入“中伏”,高温酷热,易动肝火,人们常会觉得心烦意乱、食欲不振、急躁焦虑等,这就是典型的“情绪中暑”症状。面对这种情况,我们应当遵循“急躁易中暑,心静自然凉。”原则。首先要静心养生,越是天热越要“心静”,以避免不良刺激;其次要注重心理纳凉,可采用“心理暗示”和“心理纳凉法”等法调整情绪。



大暑是全年温度最高,阳气最盛的时节,在养生保健中常有“冬病夏治”的说法,故对于那些每逢冬季发作的慢性疾病,如慢性支气管炎、肺气肿、支气管哮喘、腹泻、风湿痹证等阳虚证,是最佳的治疗时机。

有上述慢性病的朋友,在夏季养生中尤其应该细心调养,重点防治。大暑正值伏天中,各大中医医院开展的“三伏贴”敷贴疗法正适用于大暑节气。

三伏贴的基本思想为“冬病夏治”,在三伏天,人们的肺脏气血通畅,药物容易深达脏腑,利用阳气最盛的夏季,配合外用温热的药物,祛除体内寒邪、调整脏腑气血的目的。因此在使用三伏贴的同时,要注意远离空调,饮食注意少吃冷饮,以免影响药效。

大暑是二十四节气中第十二个节气,是一年中最热的时期。这时应顺应天时,坦然接受太阳的热力,冬病夏治,最好的时机就是大暑。养生从现在开始。

民间有:“一岁难过关,唯有三伏天”的说法。除了暑气逼人外,在大暑前后,旱涝、风暴发生频繁,暑湿之气容易乘人肌肤腠理开泄、汗液增多之际乘虚而入,导致体内阳气受损,心气亏耗,故大暑时节注意养生很重要。



大暑养生,重在养心


大暑时节气候炎热而生机勃发,阳气最为旺盛,阳气外发,气血运行亦相应活跃,根据养生原则应重在养心。具体可以从以下几方面着手。

1.静心养生

大暑高温酷热,易动肝火,常常会觉得心烦意乱、食欲不振、急躁焦虑等,我们称之为“情绪中暑”。此时宜心态清静,俗话说“心静自然凉”,越是天热越要“心静”,以避免不良刺激。


2.药食同源

选择具有清心降火、养心安神效果的食物,如:茯苓、麦冬、菊花、金银花、荷叶、大枣、莲子、百合、小米、冬瓜、苦瓜、西红柿、西瓜、香蕉、苹果等食用。


3.调整起居,保证充足的睡眠

中午应小睡会儿,因睡眠与情绪和免疫力密切相关,睡眠不足则抵抗力差。

如果夜晚睡眠不佳,可以在睡前喝一杯五加枣仁茯苓茶,用五加叶、酸枣仁各2g,茯苓、大枣、百合各1g,红参0.5g。煮茶饮即可,睡前一小时饮用,可安神助眠、提高免疫力,改善失眠多梦。



大暑养胃,健脾除湿


大暑季节正值三伏天,暑气较重,酷热会导致脾胃功能低下。

人们经常感觉胃口不好,容易腹泻,严重时有胸闷、恶心、四肢无力等,舌苔常比较黄腻,中医认为舌苔黄腻代表湿热之气较重,中医称之为暑湿证,要清暑利湿,健脾养胃。


1.薏苡仁粥

做法:薏苡仁50克,粳米100克。将薏苡仁用温水浸泡半小时左右,与粳米共置锅中,放入清水,先用大火煮沸,再改用小火熬至粥成。

功效:健脾除湿,适用于脾虚湿盛,不思饮食,大便溏薄,下肢水肿等。


2.艾灸补脾

太白——脾经原穴

对脾系统的保健非常关键,按揉、艾灸太白可以补脾,对脾虚引起的食欲不振、浑身乏力、犯困、水肿、腹胀、腹泻等疾病都有很好的防治作用。若能在脾经主时(上午9至11点)艾灸,效果更好。

足三里——脾性升清而胃性降浊

二者为气机升降之枢机,故养脾之升要同时养胃之降,需配合艾灸足三里。

脾应于季夏,大暑时节最需艾灸,以健脾化湿。



湿热交蒸,严防中暑


大暑时节保养不当很易中暑,其症状常常是全身乏力、头昏心悸胸闷、出虚汗、四肢麻木、口渴恶心等。

遇到这种情况不能慌乱,首先,避开闷热环境,转移至阴凉通风的地方,然后采用各种办法帮助身体散热,补充水分好好休息,再喝点淡盐开水、三豆汤等。但对于严重中暑者还需送往医院治疗。

三豆汤做法:取绿豆、赤小豆、黑豆各20克,清洗干净后,清水浸泡1个小时;将三豆放入锅中,加入适量清水,用大火烧滚后转小火慢煮1个小时,待豆子开花后放入冰糖继续煮5分钟即可,放凉后连汤带豆一起食用。



大暑养生的四个要点


1.多喝热水、少喝冷饮

很多人为了解渴就猛喝水,一次性喝过多的水会增加心脏负担,使血液浓度快速下降,甚至出现心慌、气短、出虚汗等现象;

所以渴了要先少量喝水,缓一会儿再喝,最好是喝温开水,不要喝冰镇冷饮,对肠胃不好,也会把湿邪带入体内。


2.趁热天驱湿寒,冬病夏治

根据个人体质来选择冬病夏治,比如慢性支气管炎、肺气肿、支气管哮喘、腹泻、风湿等阳虚症疾病;

有上述慢性病的人可以利用好大暑这个时节治病,趁着暑热天气把体内湿寒驱除。若是一些体质热的慢性病人就不适合用这种方式来治疗了。


3.暑天小心患上空调病

室外温度太高很多人躲在室内开着空调,虽说是降热了,但是室内外温差大很易感冒患上空调病,空调温度过低或是对着人吹,也会加重湿气。

所以暑天空调房间的最佳温度为25℃~27℃,每隔2小时要通风换气。


4.大暑饮食清淡为主

大暑时节,饮食要少咸少甜,以清淡饮食为主,忌辛辣刺激油腻生冷的食物,不宜进补。

最佳调味品是食醋,最佳蔬菜是苦味菜,最佳汤肴是番茄汤,最佳饮料是热茶。

从冰箱取出的食物切勿直接食用,应放置几分钟后再食用,或是加热后食用,冰冷刺激的食物不要吃。

Copyright © 宁夏回族自治区中医药管理局版权所有 AI Rights Reserved 版权所有,未经授权,禁止转载
地址:宁夏银川市兴庆区解放西街101号 电话:0951-5022124
备案序号:宁公网安备0000号

微信公众号