当前位置: 网站首页>>养生保健>>正文

【国医堂·专题】——三伏贴“升温” 专家提醒要“对症”贴敷

2020年07月18日 09:04   浏览次数:次   信息来源:宁夏中医药   作者:

“三伏贴是以中医养生理论为基础,用特制的中药,在每年的三伏天在特定的穴位贴敷,达到保健养生目的的一种疗法。它是根据《黄帝内经》中‘春夏养阳’的原则,利用夏季气温高,机体阳气充沛,体表经络中气血旺盛的有利时机,在‘三伏天’顺应大自然阳气的变化,采用药性温和的中药制成贴剂,贴敷穴位,可以调动人体的阳气,抵御外部寒邪,提高人体免疫力,达到治病、保健及延年益寿的目的。”宁夏中医医院暨中医研究院院长王龙成介绍三伏贴的机理。

『现场:三伏贴第一天,就诊者排长龙』

 

7月16日上午9点,宁夏中医医院暨中医研究院2020年冬病夏治三伏贴启动。

记者看到,活动启动前,等候贴三伏贴的市民早已排起了长龙。“我早晨7点就从平吉堡赶过来了,以为能排在前面,没想到已经有一百多人了。”带着儿子排队的市民钱卫军对记者说,“今天人太多了,听说医院里的车位都留给患者了。医生们七点多就来上班了。”钱卫军的儿子有支气管炎,脾胃也不太好,去年就听取医生的建议贴了三伏贴,感觉症状明显缓解。

记者了解到,前来贴敷的患者,有呼吸系统患有顽疾的,有颈肩腰腿痛患者,有亚健康的上班族,还有体虚易感冒的小朋友等。大部分就诊者已经贴过好几次三伏贴,对这一古老的养生法非常认可。

在该医院治未病中心的体检中心,所有的科室全部腾出来用于贴三伏贴,每间房门口都排着长队,楼下的大门外还有一条长龙,场面壮观。

专家:“对症”贴敷,不能想贴就贴』

每个贴三伏贴的就诊者,必须先挂号由中医把脉后定制“冬病夏治”个性化方案,根据症状带着病例到就诊室“对症”贴敷。医护人员会一边给就诊者贴三伏贴,一边讲解每一贴的作用与所贴的穴位、注意事项及贴敷过程中可能出现的症状。

宁夏中医医院暨中医研究院副院长童安荣告诉记者,三伏贴以辛散温通的天然中草药制作成药膏,贴敷于经络上的特定穴位,药物经皮肤由表入里,通过药物对穴位的温热刺激,疏通经络、调理脏腑,温煦肺经阳气,驱散内伏寒邪,增加机体抗病能力,达到减少“冬病”发病次数或减轻发病症状乃至不再发病的目的。

“建议贴三伏贴一定要到正规医院,非专业人士对于敷贴的位置不明确,虽然有些产品附带了穴位图,但一般人很难准确找到穴位,所以建议在医生的指导下敷贴。另外,市面上统一售卖的‘三伏贴’成分都是相似的,三伏贴讲究不同病症贴敷对症穴位。”童安荣特别提醒,首次尝试三伏贴的市民应当到专业医院进行检查后再行贴敷,以免发生不良反应。

三伏贴的贴敷分为“初伏”“中伏”“中伏加强”“末伏”四个阶段,对于大多数人来说,每10天贴敷一次为宜,每次贴敷时间4-6小时不等。

三伏贴主治慢性疾病,所以疗程相对长,一般至少要贴够3年至5年。热性体质患者并不适合贴三伏贴,发烧、咳血、有严重心肺功能疾病和过敏等皮肤疾病的患者和孕妇就更不能贴三伏贴。“用药是有适应症的,不能无限扩大,患者不能盲目‘跟贴’”。童安荣介绍,三伏贴近几年受追捧,热度连年上升,但不能把三伏贴当作“万能贴”,要冷静地对待,具体病症具体就医。

 

驱蚊香囊、中药枕、暖宫带……

在宁夏中医医院三伏贴启动活动中,

医护人员将近几年医院开发的“衣冠疗法”的中药生活用品展示出来,

引得许多人围观、尝试。

 

医院为排队的市民准备了温脾暖胃茶,倍受欢迎。

 

来贴三伏贴的小朋友非常配合。

Copyright © 宁夏回族自治区中医药管理局版权所有 AI Rights Reserved 版权所有,未经授权,禁止转载
地址:宁夏银川市兴庆区解放西街101号 电话:0951-5022124
备案序号:宁公网安备0000号

微信公众号