当前位置: 网站首页>>养生保健>>正文

【国医堂·专题】——这个时节,宜选择这些中医疗法

2020年07月10日 16:49   浏览次数:次   信息来源:宁夏中医药   作者:

督灸

 

 

“督脉灸”又称铺灸、长蛇灸,“督脉灸”,是迄今为止所有灸法中治疗范围最广、用时最长的一种特殊的灸法。其可作用于督脉上,通过督灸的综合作用激发、协调诸经,从而发挥经络运行气血、平衡阴阳、抗御病邪、调整虚实的功效,而达到防病保健的目的。可治疗神志病,热病,腰骶、背、头项局部病证及相应的内脏疾病。如颈项强痛、角弓反张等。尤擅治疗现代医学还没有很好治疗手段的强直性脊柱炎。督灸对女性尤为有效,如手脚冰凉,痛经等。此外,督脉对女性面部的黄褐斑、雀斑、痤疮等各种随着衰老的出现的症状,也能起到很好的改善作用,这些都是通过调节全身的阴阳平衡来调理全身的各脏腑的功能,以达到防病,保健的作用。

中医特色火疗

 

 

火疗是利用火在体表燃烧的温热效应将毛孔打开,血液循环加速后,将药物放于患处,使之迅速渗透直达病灶,在火与药物的双重作用下,达到调动全身治病保健的目的,具有活血化瘀,温经除湿,驱风散寒,滋阴温阳等功效。其适应症包括调整肠炎、胃寒、腹胀、消化不良、呕吐、月经不调、痛经、附件炎、宫颈炎等腹部疾病,调整颈直僵硬、筋膜炎、颈椎病等颈椎疾病,调节调节僵硬强直、浑身难受、感冒、腰突症、肩周炎、肩酸痛等北部疾病和风湿、类风湿、腿肿、腿胀、经络不通等腿部疾病。

扶阳罐

 

 

扶阳罐以“温刮温灸亚健康调理技术”为核心,传承了中医经典养生文化,展示了中国数千年的中医养生之道,成功实现热能、红外线、磁疗的同步导入,真正做到排毒祛瘀、驱寒祛湿,有效宣通瘀结的经络、温补虚损的阳气,所谓“百病源于瘀”,只要经络保持通畅,人们就可以百病不侵,只要阳气足,自身免疫力就强,这也是几千年来中医所倡导的养生文化。

Copyright © 宁夏回族自治区中医药管理局版权所有 AI Rights Reserved 版权所有,未经授权,禁止转载
地址:宁夏银川市兴庆区解放西街101号 电话:0951-5022124
备案序号:宁公网安备0000号

微信公众号