当前位置: 网站首页>>养生保健>>正文

热天一块瓜,胜如把药抓!被中医称为“天然白虎汤”的它,你吃对了吗?

2020年07月09日 09:53   浏览次数:次   信息来源:养生中国   作者:

《画瓜》

明 李东阳

玉盘秋露水精寒,

冰齿馀香嚼未残。

暑月为君清到骨,

不知身在画中看。

 

盛夏时节,清凉可口的西瓜上市了,吃到嘴里,满口凉甜,清爽至骨,是人们消暑解渴的佳品。

俗话说:“热天一块瓜,胜如把药抓。”西瓜又称“寒瓜”,有清热解暑、生津止渴、利尿消肿的功效,以清甜多汁,营养丰富著称。人们称它是“夏令瓜果之王”,中医称它为“天然白虎汤”。

何为“天然白虎汤”?原来在医圣张仲景的《伤寒论》中有一张药方叫“白虎汤”,是由石膏、知母、粳米、甘草四味组成。它的作用是清热生津、泻火解毒,是治疗热性病的著名方剂。而西瓜犹如白虎汤中的石膏与知母,既清热泻火,又生津止渴,所以到了清代温病大家叶天士手里,西瓜有了“天然白虎汤”的美称。

 

夏吃西瓜八注意

1.一次不宜多食

西瓜是生冷之品,多食易伤脾胃,故脾胃虚寒、消化不良、大便滑泄者少食为宜,多食则会引起腹胀、腹泻、食欲下降,还会积寒助湿,引发它病。

2.感冒初期慎食

感冒初期,病邪在表,多食西瓜会引邪入里,使感冒加重或延长治愈的时间。当感冒加重出现高热、口渴、咽痛、尿黄赤等热证时,可以吃少量西瓜,帮助清热解毒。

3.糖尿病患者少食

西瓜的含糖量在5%左右,糖尿病患者不应多食。尤其不要在饭后吃,容易加重胰腺负担 。

4.冰镇西瓜勿急食

西瓜本身就是寒性的,冷藏可增加它的凉性,食后会刺激胃肠道,引起胃肠痉挛,引发胃痛。特别是对于高血压、冠心病和动脉硬化患者,容易诱发心脑血管疾病的发生。所以,从冰箱里拿出的西瓜最好在室温中放置半小时后再吃。

5.肾功能不全者慎食

肾功能不全者,其水液调节能力差,对进入体内过多的水分,不能及时调节以排出体外,会出现下肢或全身水肿。西瓜含水量近95%,多吃西瓜不但会使水肿加重,还容易诱发急性心力衰竭。

6.口腔溃疡者少食

中医认为,口腔溃疡的主要原因是阴虚内热,虚火上扰,灼伤脉络血肉。西瓜有利尿作用,口腔溃疡者若多食西瓜,会使阴液虚亏的现象更甚,从而导致内热愈盛,加重口腔溃疡。

7.西瓜打开过久不食

盛夏气温过高,西瓜打开过久易变质、繁殖病菌,食用后引起肠道疾病。因此,吃西瓜应注意选择成熟的新鲜西瓜,即开即食。

8.饭前饭后莫立食

西瓜中含大量水分,饭前或饭后立即吃,会冲淡胃液,影响食物的消化吸收, 导致胃胀和胃痛。所以,西瓜最好餐后两小时再吃,这样可保证摄入的营养素得以充分吸收。晚餐后尤其不能多吃。

人们在吃西瓜的时候,常常把西瓜皮扔掉,这是很可惜的。西瓜皮有一个美丽的名字——西瓜翠衣。西瓜翠衣既可药用,也可制作成美味的菜肴。

 

推荐几款用西瓜翠衣制作的美食:

①西瓜翠衣配以肉丝、辣椒,炒出“翠衣肉丝”,是一道香味俱全的美食。

②将西瓜翠衣去掉外皮,切成细条,加少许食盐腌制,配以调料,可以做出一盘醒脾开胃的凉拌菜。

③若用西瓜皮与花生各二两,麦芽一两,薏苡仁一两,煮成浓汤,连食数日,可以消暑气,增食欲。

西瓜翠衣的药用方:

①民间用西瓜翠衣60克,六一散(药店有售)30克,香薷5克,煎煮代茶饮,可以预防中暑,治疗因中暑引起的烦渴、食欲不振、头晕心慌等。

②若用西瓜翠衣100克,玉米须100克,香蕉一个(去皮),煮水饮之,可以治疗高血压引起的头晕头痛、目昏耳鸣

③若用西瓜翠衣100克,白茅根60克,煎汤服用,1日1剂,可用于小儿急性肾炎

Copyright © 宁夏回族自治区中医药管理局版权所有 AI Rights Reserved 版权所有,未经授权,禁止转载
地址:宁夏银川市兴庆区解放西街101号 电话:0951-5022124
备案序号:宁公网安备0000号

微信公众号