当前位置: 网站首页>>养生保健>>正文

【国医堂·专题】——郁症:重在患者能“移情易性”

2020年07月04日 10:10   浏览次数:次   信息来源:宁夏中医药   作者:

生活中,不少中年女性被不明原因的“痛”困扰着,但检查身体各系统又没有异常,中医将这种不明原因、不明病灶的“痛”定义为“郁症”。宁夏第三人民医院(宁夏中西医结合医院)疼痛专科主任丁永国介绍,这种病主要由情志内伤所致,即精神因素引起,以气机郁滞为基本病变,是内科病症中最为常见的一种。值得关注,但不用过于忧心。

 

患者:求医半年,难寻病根

6月30日,在宁夏第三人民医院(宁夏中西医结合医院)疼痛专科,记者看到,患者李秀燕在对疼痛科主任丁永国描述病情时,说自己全身都不舒服,“感觉哪里都疼,胸口闷疼、腹部阵疼、胃部抽疼、头疼头晕……反正全身上下都不舒服。”随后,李秀燕将自己半年来到处求医问诊的过程叙述了一遍,并将自己在各医院做过的喉镜、胃镜、CT、B超等检查单据和影像片出示给丁永国。

丁永国把脉、问诊后,详细询问了李秀燕的年龄、工作、生活、家庭及人际关系等各种情况后,确定地告诉人到中年的李秀燕,她患上了“郁病”。

丁永国详细介绍了“郁病”的临床表现:心情抑郁、情绪不宁、胸部满闷、胁肋胀痛,或易怒易哭、咽中如有异物梗塞等。“这是门诊中年女性患者最常见的病,郁病主要由于情志不舒、气机郁滞所致。一般像您这样的中年女性,开始出现闭经、经血匮乏和不容等情况,情绪更加容易多变,加上闭经后体质有所改变,这种情况就更凸显出来了。”

 

情志不舒的中年女性易患郁病

丁永国告诉记者,近期疼痛科接诊量中相当一部分是患有郁病的中年女性患者,“郁有积、滞、结等含义。郁病由精神因素所引起,以气机郁滞为基本病变,是内科病症中最为常见的一种。”据统计,类属郁病的病例,约占综合性医院内科门诊人数的10%左右。郁病的中医药治疗效果良好,尤其是结合精神治疗,绝大多数都能缓解。因此,属于郁病范围的病症,求治于中医者甚多。

“中年女性一般面临社会生活与家庭生活的种种负担,职业角色与家庭角色的矛盾等等,长期焦虑使她们的心理与情绪处于不稳定状态,表现出来就是烦闷、不快和失眠,或出现暴躁易怒、焦虚、无故悲伤和失落感;表现在生理方面,出现头晕、偏头痛、痛经、月经不调等症状,并时常有一种莫名的疲劳感,自觉身体虚弱无力,即便多休息也不易缓解。”丁永国说,郁病多发于中青年女性,患者大多数有忧愁、焦虑、悲哀、恐惧、愤懑等情志内伤的病史。

 

郁,有广义狭义之分

丁永国详细地给记者介绍了郁病的临床表现及病症。《金匮要略·妇人杂病脉证并治》记载了属于郁病的脏躁及梅核气两种病症,并观察到这两种病症多发于女性,特别是中年女性。元代《丹溪心法,六郁》提出了气、血、火、食、湿、痰六郁之说。明代《医学正传》首先采用郁症这一病症名称。自明代之后,已逐渐把情志之郁作为郁病的主要内容。如《古今医统大全·郁证门》说:“郁为七情不舒,遂成郁结,既郁之久,变病多端。”《景岳全书·郁证》将情志之郁称为因郁而病,着重论述了怒郁、思郁、忧郁三种郁症的症治。《临证指南医案·郁》所载的病例,均属情志之郁,治则涉及疏肝理气、苦辛通降、乎肝熄风、清心泻火、健脾和胃、活血通络、化痰涤饮、益气养阴等法,用药清新灵活,颇多启发,并且充分注意到精神治疗对郁病具有重要的意义,认为“郁症全在病者能移情易性”。

综上可知,郁有广义狭义之分。广义的郁,包括外邪、情志等因素所致的郁在内。狭义的郁,即单指情志不舒为病因的郁。明代以后的医籍中记载的郁病,多单指情志之郁而言。根据郁病的临床表现及其以情志内伤为致病原因的特点,主要见于西医学的神经衰弱、癔病及焦虑症等。另外,也见于更年期综合征及反应性精神病。

 

郁病多是心病,女性要学会调养结合

丁永国主任对郁病的病因病机进行了全面的解读。郁病的病因是情志内伤,其病理变化与心、肝、脾有密切关系。初病多实,以六郁见症为主,其中以气郁为病变的基础,病久则由实转虚,引起心、脾、肝气血阴精的亏损,而成为虚症类型。临床上虚实互见的类型亦较为多见。

理气开郁、调畅气机、怡情易性是治疗郁病的基本原则。对于实症,首当理气开郁,虚症则应根据损及的脏腑及气血阴精亏虚的不同情况而补之,或养心安神,或补益心脾,或滋养肝肾。对于虚实夹杂者,则又当视虚实的偏重而虚实兼顾。

郁病一般病程较长,用药不宜峻猛。治疗郁症“不重在攻补,而在乎用苦泄热而不损胃,用辛理气而不破气,用滑润濡燥涩而不滋腻气机,用宜通而不揠苗助长”。

丁永国主任表示,除药物治疗外,精神治疗对郁病有极为重要的作用。解除致病原因,使病人正确认识和对待自己的疾病,增强治愈疾病的信心,可以促进郁病好转、痊愈。女性要正确看待生活中的各种状况,避免忧思郁虑,防止情志内伤,这是防治郁病的重要措施。

同时,医务人员应当用诚恳、关怀、同情、耐心的态度对待此类病人,取得患者的充分信任,在郁病的治疗及护理中具有重要作用。对郁病患者,还应做好精神治疗,帮助病人正确认识和对待疾病,增强信心,并解除情志致病的原因,以促进郁病的完全治愈。

Copyright © 宁夏回族自治区中医药管理局版权所有 AI Rights Reserved 版权所有,未经授权,禁止转载
地址:宁夏银川市兴庆区解放西街101号 电话:0951-5022124
备案序号:宁公网安备0000号

微信公众号