当前位置: 网站首页>>养生保健>>正文

健康过端午丨除了吃粽子,还可以怎样养生?正确打开你的端午节~

2020年06月25日 15:24   浏览次数:次   信息来源:养生中国   作者:

今天是传统佳节端午节

家家户户肯定都会吃粽子

在南方一些地区,人们用雄黄酒驱蛇虫

给小孩佩戴藏有朱砂、雄黄、香草的香囊

今天我们就来看看端午节的养生

聊聊吃粽子的那些事~


端午养生习俗




戴香囊

端午时节正逢夏至,潮湿中带着暑气,湿毒气特别容易困阻人的阳气,正好佩戴香囊,可宣肺清热,化湿解毒,净化空气。避瘟防疫香囊是一种装有芳草类中草药的外用饰物香袋。使用时可挂在胸前,装在衣服口袋,也可悬挂在居室、车内、背包内。

不同体质的人群适宜的香囊不一样,找正规的药店或中医专家进行量身配置。此外,注意甄别由劣质香水、香精炮制的香囊,避免引发过敏等不良反应。

禁忌人群:孕妇、哮喘及热性体质儿童等。可能引发过敏症状,因此不宜与皮肤直接接触。


挂艾草

端午时节,多数市民会特地购买艾草及菖蒲悬挂于家中,达到辟邪、避虫效果。

端午前后天气炎热,多雨潮湿、蚊虫滋生、蛇虫易咬伤人。艾草散发的芳香可以驱蚊蝇、虫蚁,净化空气;菖蒲发出的气味则具有提神通窍、健骨消滞、杀虫灭菌功效。


雄黄酒

端午民间传说,雄黄倒入酒中饮用或把雄黄酒涂在身上,能够使孩子们不受蛇虫的伤害。

雄黄外用具有杀虫、解毒、治疗湿疹疥癣及蛇虫咬伤等作用,不过,其主要化学成分是有毒的二硫化砷,在加热后经化学反应后可变成剧毒的砒霜,小郎中这里不赞成自行配置饮用。


沐浴兰汤

节后,不少家庭都会将悬挂之后的艾草及菖蒲熬水,用于小孩洗浴,避免夏季遭遇蚊虫叮咬。

过去人们以佩兰煎水洗浴,这一习俗称为“沐浴兰汤”,现在多以艾叶、菖蒲取代佩兰。艾叶浴对毛囊炎、湿疹有一定疗效;菖蒲芳香化湿,外用能改善局部血液循环,清热解毒,对皮肤瘙痒的效果较好。


端午养生攻略



1、起居:夜卧早起,养阳益气



夜卧应在晚上10点半之前,如果超过11点还不睡,那就对健康不利了。早起应在6点左右,早起者通常醒得更快,而且头脑更清醒,能够快速投入注意力要求较高的活动,也不容易犯困,精力更旺盛。午睡养心,午时是人体“合阳”的时候,此时休息也有利于人体阴阳的转化。夏天养生重在“养生”,而午睡是中午养心的最佳方式。


2、运动:强身健体,抵抗疾病


端午节是一个提倡运动的节日,例如赛龙舟活动。中医将精、气、神称为“三宝”,与人体生命息息相关。运动养生正是抓住了这三个环节,调意识以养神;以意领气,调呼吸以练气,以气行推动血运,周流全身;以气导形,通过形体、筋骨关节的运动,使周身筋脉畅通,营养整个机体。在日常生活中,可以通过练八段锦或太极拳、慢跑、游泳等方式保健身心。


粽子的健康吃法


用来包裹粽子的粽叶很有讲究。北方大多用芦苇叶,南方多用竹叶或荷叶,这些叶子都有很好的药用功能。芦苇叶可以清热生津、除烦止渴;竹叶可以清热除烦、利尿排毒;荷叶能清热利湿、和胃宁神。

一般粽子的主要材料有糯米、黑米、红枣、红豆、花生、瘦肉等。这些食物有补中益气、健脾养胃的作用。



如果在传统食材的基础上增加些荞麦、薏仁、山药、紫薯等杂粮,那粽子就增加了纤维质含量,减少肠胃负担,有健脾除湿的功效。

肉粽如果能改用瘦肉,甚至以鸡肉、海鲜或鱼肉取代,除了少油、低热量外,还别有一番风味呢!

粽子不宜多食,一天最好不要超过2个,过多可能引起消化不良、胀气。


四类人不宜多吃粽子


1、老人、儿童及消化功能不佳的人群

粽子多用糯米制成,黏性大,老人和儿童如过量进食,极易造成消化不良,由此产生胃酸过多、腹胀、腹痛、腹泻等症状。

2、糖尿病患者

粽子中有含糖量很高的红枣、豆沙等,吃时通常还要加糖拌,如果不加节制,就会损害胰岛功能,引起患者血糖和尿糖迅速上升,加重病情,甚至出现昏迷、中毒。

3、胃、肠道病患者

粽子蒸熟后会释放出一种胶性物质,吃后会增加消化酶的负荷,刺激胃酸分泌,容易导致有慢性胃炎、食道炎的患者旧病复发。患胃及十二指肠溃疡的人若贪吃粽子,很有可能造成溃疡穿孔、出血,使病情加重。

建议大家尽量趁热吃粽子,此外可以搭配一些清爽的蔬菜、水果。

4、高血脂、冠心病人

吃多了,可增加血液黏稠度,影响血液循环,加重心脏负担和缺血程度,诱发心绞痛和心肌梗死。


如何挑选粽子


1、看时间:要看粽子标签上的生产日期和保质期,别买变质粽子;

2、看渠道:一定要买商场、餐饮企业、超市里的正规渠道粽子;

3、看包装:要注意粽子的外包装,买安全、卫生的粽子;

4、品味道:购买品尝粽子时,如果粽子有点酸、有点发苦、口味不正,不要购买和食用。

Copyright © 宁夏回族自治区中医药管理局版权所有 AI Rights Reserved 版权所有,未经授权,禁止转载
地址:宁夏银川市兴庆区解放西街101号 电话:0951-5022124
备案序号:宁公网安备0000号

微信公众号