当前位置: 网站首页>>养生保健>>正文

【国医堂·专题】——炎炎夏日,这样饮食才健康

2020年06月21日 15:03   浏览次数:次   信息来源:新消息报   作者:

夏季是阳气最盛的季节, 亦是养护阳气的最好时机。尤其是盛夏,此时人体经脉气血运行充盈,毛孔张开,可以最大限度以热治寒、鼓舞阳气,驱散体内寒气,调整阴阳。而盛夏的气温接近人体体温,人体散热方式以液蒸发为主,所以用热除热是较好的养生方法。宁夏中医研究院暨宁夏中医医院营养科医生安惠霞给出了夏季养生食谱。盛夏酷暑炎热,最容易使人伤津耗气,且“脾主长夏”“暑必挟湿”。夏令养生,宜采取清补结合的原则,即消暑化湿、益气滋阴。饮食调养宜选用新鲜可口、性质平和、易于消化、补而不腻的食品。

中医认为苦味食物有清热、健脾燥湿的作用。现代科学研究证明,苦味蔬菜中含有丰富的具有消暑、退热、除烦、提神和健胃功能的生物碱、氨基酸、苦味素、维生素及矿物质,故在盛夏可适当食用苦味食物。



适合盛夏补养、祛暑利湿、清热解毒的食物有:苦瓜、苦菜、莴笋、芹菜、蒲公英、莲子、百合、绿豆、蚕豆、赤小豆、黄豆、黑豆、生萝卜、茄子、白菜、芹菜、荸荠、藕、樱桃、青果、马齿苋、薏苡仁、菜瓜、西瓜、冬瓜、丝瓜、黄瓜、甜瓜、苦瓜、菊花、荷叶、茶水等。

夏天天气炎热,出汗较多,需要补充大量的水分,若不及时补水就会使血液浓缩、血流变缓,出现血拴,从而加大脑血拴、冠心病的发病率,会使尿液浓缩,影响肾脏对毒素的清除,易形成尿结石和尿路感染;易使皮肤干燥,皱纹增多,加速人体衰老;会使津液减少,胃肠分泌物不足,引起大便干燥等。所以,每天最少饮水1000ml以上(饭菜除外)。人体在三个时间段容易缺水,起床时、睡觉前和洗澡后。那么,最适宜补充什么水呢?

白开水:是最经济的饮料,可以补充水分,促进体内新陈代谢,美中不足的是缺少一些矿物质。

矿泉水:汗液排出常常带走一些矿物质,尤其是钠盐,应注意补充。经常喝矿泉水是个好办法,即可补充水分,又可以补充丢失的一些矿物质。



茶水:夏季饮用茶水,既能消除炎热,又能恢复津液。绿茶味苦性凉,更能消暑、解热、生津,但脾胃虚寒者不宜过饮。

果汁:天然果汁含营养成分较多,例如橙汁,不仅含有多种维生素,还可提高体内糖类和钾、钙质与矿物质的含量。但有的果汁含糖分较多,应适量饮用,糖尿病、慢阻肺、痛风等患者禁食。

啤酒:啤酒内含蛋白质、脂肪、氨基酸、糖类和维生素以及矿物质等多种营养成分

Copyright © 宁夏回族自治区中医药管理局版权所有 AI Rights Reserved 版权所有,未经授权,禁止转载
地址:宁夏银川市兴庆区解放西街101号 电话:0951-5022124
备案序号:宁公网安备0000号

微信公众号