当前位置: 网站首页>>养生保健>>正文

千万别乱用蒲公英去火!这3大禁忌、10大搭配,错一点都不行!

2020年05月12日 08:47   浏览次数:次   信息来源:宁夏中医药   作者:

热!热!热!

最近,很多地区的朋友都体验到了初夏的高温,突然地入夏,让大家都想快快降火。

于是,很多人拿出了自己在春天晒好的干蒲公英,准备借助蒲公英的寒性给自己来个“表里同治”。

毕竟,《本草纲目》中清晰地记载着:蒲公英能解食毒,化热毒……

但是,这真的“靠谱吗”?


蒲公英的5大功效

1、清热解毒

蒲公英被称为下火草,有清热解毒的功效,可以改善肝火和胃火,可有效改善口苦、口臭、失眠多梦、面目红赤、眼干等不适症状。

2、消肿散结

蒲公英泡水喝能通乳,可用于治疗乳房红肿疼痛、乳汁排出不畅等问题,为治乳痈之要药。

3、抑菌消炎

蒲公英中含有能够抑制伤寒杆菌以及金黄色葡萄球菌的成分,经常用蒲公英泡水喝还可以帮助身体避免细菌的干扰。

4、利尿通淋

蒲公英被称作“尿床草”,实际上就是说蒲公英有很好的利尿功效,对于尿道炎、膀胱炎、盆腔炎、急慢性肾盂肾炎等也有辅助治疗作用。

5、美容养颜

蒲公英的花朵具有去除雀斑的作用,女性经常喝蒲公英水可以美容养颜。


蒲公英泡水的3大禁忌

1、脾胃虚寒者不能喝

蒲公英性寒,脾胃虚寒者不宜服用,以免加重脾胃的负担。

2、过敏体质者不能喝

有些人在服用蒲公英茶之后会出现过敏症状,如此就不可再食用蒲公英。

3、别喝凉的蒲公英茶

蒲公英茶最好要趁热喝,因为蒲公英性寒,放凉之后便寒上加寒,饮用后易导致腹泻。


蒲公英泡水喝的方法

1、单方泡水

取1茶匙干蒲公英叶或者根茎,加入500ml烧开的水冲泡代茶饮。

2、搭配方泡水

取蒲公英根,搭配重瓣赤玫花。重瓣赤玫花,是一种野生的小玫瑰,性质温和,可中和蒲公英寒性,这样搭配更适合怕冷的女性饮用。

蒲公英的10种黄金搭配

1、蒲公英+红茶:牙龈肿痛出血,不用吃药,用蒲公英泡红茶,一般连喝2次就好。

2、蒲公英+红枣:如果脸上有斑,可用蒲公英泡红枣喝。

3、蒲公英+丁香:人在喝醉之后很难受,并且会伤肝,用蒲公英泡丁香喝,不仅降低酒精对肝脏的损伤,还可以快速醒酒。

4、蒲公英+枸杞:枸杞子被称为“智慧果”,配上蒲公英不仅能改善大脑记忆力,还能提高学习能力。

5、蒲公英+龙眼:长时间看手机,视力下降很厉害,用蒲公英搭配龙眼喝,能缓解眼疲劳。

6、蒲公英+甘草:脸上有皱纹格外显老,可以用蒲公英泡甘草喝。

7、蒲公英+山楂:人上了年纪后,血管逐渐老化、血流减慢,蒲公英配山楂能扩张血管、提高血管壁弹性、延缓衰老速度。

8、蒲公英+金银花:出现急性腹泻,可尝试蒲公英金银花茶,喝下半小时后,会有很好的缓解作用。

9、蒲公英+蜂蜜:蒲公英配蜂蜜是“天然止疼药”,无论什么情况引起的疼痛,连续喝2-3次,疼痛都会有所减轻。

10、蒲公英+玉米须:肾病会引起水肿及其他身体反应,用蒲公英搭配玉米须,不仅能消炎利尿,还可以缓解水肿。

Copyright © 宁夏回族自治区中医药管理局版权所有 AI Rights Reserved 版权所有,未经授权,禁止转载
地址:宁夏银川市兴庆区解放西街101号 电话:0951-5022124
备案序号:宁公网安备0000号

微信公众号