当前位置: 网站首页>>养生保健>>正文

用好身上的“开心穴”,心养好了病也少!宽胸理气五步就搞定!

2020年05月08日 15:30   浏览次数:次   信息来源:宁夏中医药   作者:

C95A

人的情志、心理与疾病关系密切。愉快喜悦的心情会给人以正面的刺激,有益健康;而苦恼消极的情绪会给人以负面影响,诱发各种疾病,或使原有的病情加重。

现代医学认为,良好的情绪可使机体生理机能处于最佳状态,使免疫抗病系统发挥最大效应,抵抗疾病的袭击。

中医认为,人体疾患多由体内气血不调、心理失衡所致,一些颈肩腰腿痛、脾胃病、亚健康、肿瘤等慢性病的发生和发展都与情志、心理息息相关。日常养心,我们可以试试五步调心法。


一、调心话

F372

也就是试着与他人互相倾诉、互相交流,试着打开心胸、解开心结,保持精神愉悦。


二、调心穴

3692

位于手臂外侧的外关穴也叫“开心穴”,小腿外侧也有一个“调心穴”。

刺激这两个穴位能起到宽胸理气的功效,让人身心愉悦,改善负面情志,病症自然也会有所好转。


三、调心脉

7DD5

人体后背分布着督脉、足太阳膀胱经等重要经脉。督脉为阳脉之海,主生阳气,一个人阳气足就不容易生病。

而足太阳膀胱经上分布着五脏六腑的腧穴,即五脏六腑疏泄的门户,如果有一个穴位瘀滞,整条经络都会不通。因此,通过按摩背部或捶背,有助于升阳化瘀、通畅经络。


四、调心药

16812

把佛手、香橼、陈皮、菊花、乌梅等材料一同煎煮,做成代茶饮,能疏肝理气、镇静安神。具体用量请咨询医师。


五、调心膳

25A8A

就是从调理膳食入手来调心护体,当你心情烦躁、睡眠不佳、或者思虑过度时,都有对应的调心小食方。

比如失眠多梦的人可以喝一些莲子粥,而脾胃湿热的人,可以熬点薏米粥,吃一些白扁豆。

Copyright © 宁夏回族自治区中医药管理局版权所有 AI Rights Reserved 版权所有,未经授权,禁止转载
地址:宁夏银川市兴庆区解放西街101号 电话:0951-5022124
备案序号:宁公网安备0000号

微信公众号