当前位置: 网站首页>>养生保健>>正文

【中医大讲堂】小儿“歪脖”非卖萌

2020年05月02日 08:40   浏览次数:次   信息来源:银川市中医医院   作者:

21A5

最近,一种被称为“歪脖体”的表情图片走红网络,图片上的卡通人物个个歪着脖子,表情呆萌,十分搞笑,被网友称为“拯救世界的表情”,这种搞怪的动作甚至赢得明星纷纷效仿。不过,银川市中医医院推拿科马坚主任医师提醒您:如果6个月以内孩子经常“歪脖子”,那么家长就该注意了。

推拿名医—马坚

银川市中医医院推拿科副主任医师马坚。毕业于北京中医药大学针灸推拿系,2005年获得“银川市青年岗位能手”称号 ;2007年进修于北京中医药大学附属东直门医院推拿科。

擅长:中医推拿手法治疗脊柱相关性疾病及先天性小儿肌性斜颈。

坐诊时间:周一、周四上午

咨询电话:0951-5044370


新手妈妈们有没有碰到过这种情况:孩子刚出生的时候好好的,但出生几天后脖子总是歪向一侧,有时还能摸到一个大包块,给他放正后脖子没一会就又转过来了,遇到这种情况怎么办?妈妈们别着急,马坚主任带您了解”小儿肌性斜颈“。

23BE

什么是我们俗称的“歪脖”?

小儿肌性斜颈,又称先天性斜颈、原发性斜颈,俗称“歪脖”。是胸锁乳突肌的先天性单侧挛缩,导致头和颈的不对称畸形,头倾向患侧、前倾,下颌转向健侧。是一侧胸锁乳突肌纤维性挛缩、颈部向同侧偏斜的畸形,中医病名为“筋结”,属中医的“歪头”范畴。本病多发现于出生后2周左右,发病率0.3%~0.5%。

52A9

先天性斜颈有哪些症状?

(1)主要症状:头颈向一侧倾斜,面部向健侧旋转;患侧胸锁乳突肌紧张,或出现挛缩、增粗、变硬等变化;胸锁乳突肌上可触及肿块(梭形或卵圆形),质地软硬不一;颈椎向患侧旋转及向健侧侧弯受限。

(2)次要症状:患儿头面部及脊柱可出现适应性结构改变。初期出现两侧颜面及眼裂大小不对称,枕部健侧半面较患侧半面更为扁平,患侧颈后部肌肉较健侧欠饱满,后期上胸段脊柱发生代偿性侧弯。

宝宝为什么会得先天性斜颈?

先天性斜颈的发生和孩子出生后的喂养是没有关系的,家长们不用为这个而内疚,发生斜颈的直接原因是胸锁乳突肌的纤维化引起挛缩和变短,但引起此肌纤维化的真正原因还不清楚。目前主要说法就是可能是宫内胎位不正或脐带绕颈,使一侧胸锁乳突肌承受过度的压力,致局部缺血,继而过度退化,为纤维结缔组织所替代。

9D98

“歪脖子病”容易早识别吗?

典型的小儿肌性斜颈是很容易识别的,主要表现就是我们上面提及的。不典型的斜颈有时候容易被家长们所忽略。

小儿患上先天性肌性斜颈,有什么办法可以治疗

传统中医推拿手法治疗小儿肌性斜颈疗效显著:

(1)本手法痛苦小,疗效高,无副作用,总有效率达90% 以上。

(2)本病疗效满意的关键在于早确诊,早治疗,年龄越小,疗效越好,如等到肿块机化为结缔组织,则手法治疗就难以奏效了 。

(3)治疗期间,嘱家长在日常生活中使患儿头颈部转向健侧,尤其在睡眠期间应将枕头垫在患侧,以辅助纠正畸形,巩固疗效。

成人和青少年患上斜颈该怎么办?

虽说这个病多见于儿童,但是也有未及时发现的或者病情较重的一直拖到青少年甚至成年。马坚主任建议如果在青少年甚至成年后发现,也不用害怕,可以通过手术进行治疗,然后佩戴一段时间支具来解决。

Copyright © 宁夏回族自治区中医药管理局版权所有 AI Rights Reserved 版权所有,未经授权,禁止转载
地址:宁夏银川市兴庆区解放西街101号 电话:0951-5022124
备案序号:宁公网安备0000号

微信公众号